Звуковые волны позволяют визуализировать распределение статического электричества в электронных схемах.

Звуковые волны позволяют визуализировать распределение статического электричества в электронных схемах.

Исследовательский центр измерений (Measurement Solution Research Center, MSRC) японского Национального института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology), разработали новую технологию, которая позволяет в режиме реального времени визуализировать распределение статического электричества на поверхности электронных схем и собранных печатных плат. Эта новая технология, как ожидают ее разработчики, позволит во много раз ускорить процедуру тестирования электронных компонентов и собранных электронных устройств, для которых статическое электричество является огромной проблемой, вызывающей появление помех и сбои в работе.

Специалисты MSRC разработали систему, которая состоит из небольших устройств, генерирующих сходящиеся звуковые волны, частотой в несколько герц, охватывающие площадь в 1 квадратный сантиметр каждое. Так же в состав устройства входят компоненты, способные зарегистрировать и измерить низкочастотные электромагнитные колебания.

Когда низкочастотные звуковые колебания воздействуют на отдельные области электронного устройства, эти области начинают вибрировать с частотой звуковых колебаний. Если в момент испытаний на поверхности вибрирующей области находится заряд статического электричества, то эта область превращается в своего рода антенну и излучает в окружающую среду электромагнитные волны, имеющие частоту, равную частоте колебаний. Амплитуда электромагнитных колебаний, т.е. мощность низкочастотного радиосигнала, напрямую зависит от потенциала заряда статического электричества.

Картина распределения электростатических зарядов



Измеряя частоту, мощность и фазу излучаемых электромагнитных волн, можно вычислить местонахождение, значение заряда статического электричества и его полярность, т.е. положителен заряд или отрицателен. В настоящее время получение картины распределения электростатических зарядов с помощью звуковых волн занимает около двух минут времени, по сравнению со старыми контактными методами, которые используются для этой же цели, такая скорость сканирования является просто невероятной.

В самом ближайшем времени специалисты MSRC собираются существенно усовершенствовать технологию, создав нечто вроде движущегося сканнера, который с большой скоростью сможет обследовать объекты больших габаритов или электронные устройства, движущиеся по сборочному конвейеру.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.