Выпайка многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

Выпайка многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель, попеременно нагревая контакты, наклоняет выпаиваемую деталь в стороны и постепенно вытягивает ее из гнезд печатной платы. Причем иногда фольга печатного монтажа отслаивается, и в результате повреждается печатная плата ремонтируемой радиоаппаратуры.

Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

 

Рис. 117. Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат

Можно выпаивать каждый контакт отдельно с помощью простого приспособления (рис. 117), представляющего собой трубку, изготовленную из металла, который плохо обслуживается (например, алюминий). Толщина стенки трубки должна быть не более 0,2 мм, иначе она не пройдет между контактом и отверстием в плате.

Можно также использовать трехмиллиметровуго капиллярную трубку со стенкой толщиной 0,2 мм из нержавеющей стали: вставить в нее проволоку или хвостовик сверла, диаметр которого равен диаметру контакта, и конец в 5—10 мм обжать пассатижами. Сплюснутые излишки трубки спиливают напильником. Чтобы выпаять контакт, на него надевают трубку, хорошо прогревают паяльником. Трубку, вращая, вводят в зазор между контактом и стенками отверстия.

После затвердевания припоя трубку осторожно вынимают. После этого многоштырьковый радиоэлемент или малогабаритный трансформатор легко снимается, а фольга печатного монтажа и выпаиваемый радиоэлемент не повреждаются.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.