«Возведение лесов» из ДНК – путь к миниатюризации микрочипов.

«Возведение лесов» из ДНК – путь к миниатюризации микрочипов.

Экспериментируя со структурами, похожими по строению на молекулы ДНК, ученые IBM совершили новое открытие, которое может перевернуть всю полупроводниковую индустрию. В разработанной ими технологии используется возведение, подобное возведению строительных лесов, структур ДНК, использующих миллионы углеродных нанотрубок и наночастиц в качестве строительного материала. Полученные таким образом микрочипы будут быстрее, более эффективные и более малогабаритные, чем микрочипы, изготовленные по традиционной технологии.

Используемая технология позволяет получить кристаллы сложных микрочипов, размерами от 45 нм, что является несомненным прорывом в этой области. Технологический процесс базируется на самой обычной фотолитографии, но способность молекул ДНК собираться самостоятельно в виде крошечных треугольников, квадратов и звездочек, составляя при этом заданную интегральную схему, вызвали у ученых бурю восторга.

Конечно, еще очень рано говорить о каком-либо практическом применении этой технологии, но ученые, видят в ней огромный потенциал, который сможет произвести в недалеком будущем технологическую революцию в компьютерной технике.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.