В университете Токио разработана гибкая, органическая Flash-память.

В университете Токио разработана гибкая, органическая Flash-память.

Ряд гибких электронных устройств, разработанных в настоящее время, пополнился еще одним представителем, органической Flash-памятью, разработанной учеными из Токийского университета. Немногим ранее, эта же группа ученых произвела небольшой фурор, благодаря разработанному ими же прототипу органического OLED-дисплея, который помимо гибкости мог подвергаться и растяжению до определенного уровня без разрушения, механической и электрической деградации элементов.

Новая память, детище ученых Такео Сомейа (Takeo Someya) и Тсуоши Секитани (Tsuyoshi Sekitani), построена на тех же самых принципах, что и кремниевая Flash-память. Органическая память в настоящее время выдерживает около 1000 циклов стирания-записи, что уже превосходит подобные значения самых первых образцов кремниевой Flash-памяти. Память выполнена методом струйной печати на полимерной пленке из специального полиэтилена (polyethylene naphthalate, PEN). Благодаря органической природе электронных компонентов, пленку с памятью можно изгибать до тех пор, пока радиус искривления не достигнет 6 мм. При этом сохраняется полная работоспособность и электрические характеристики ячеек памяти.

Ячейки новой Flash-памяти



Конечно, первый образец органической Flash-памяти, показанный на вышеприведенном изображении, не может похвастаться ни компактностью, ни скоростными характеристиками (временем записи и чтения). Да и время надежного хранения данных пока не превышает одного дня. Ученые в дальнейшем планируют, используя другие технологии нанесения электронных компонентов на пленку, уменьшить габариты ячеек памяти до размеров ячеек кремниевой памяти. В этом случае все характеристики новой памяти значительно улучшатся и вплотную приблизятся к характеристикам кремниевых аналогов.

Будущая, компактная, органическая и гибкая память в силу своих уникальных механических свойств и малой толщины будет иметь более широкую область применений, чем кремниевые микросхемы. Эта память будет служить хранилищем информации в гибкой электронной бумаге, в различных малогабаритных датчика медицинского назначения и других малогабаритных и гибких электронных устройств, эра которых неумолимо приближается.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.