В продаже появились самые маленькие в мире атомные часы.

В продаже появились самые маленькие в мире атомные часы.

Термин "атомные часы" у большинства людей ассоциируется с громоздкими сложными установками, предназначенными для эксплуатации в научных лабораториях и службах, занимающихся временем. Но сейчас, если у Вас "завалялись" лишние 15 тысяч долларов, прожигающие дыру в кармане, то Вы можете потратить их на покупку самых маленьких в мире атомных часов, разработанных специалистами лабораторий Draper Laboratory и Sandia National Laboratories, а выпуском и реализацией этих часов занимается компания Symmetricom Inc.

Эти атомные часы на чипе (Chip Scale Atomic Clock, CSAC) были первоначально разработаны по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Они приблизительно в 100 раз меньше, чем самые компактные предыдущие образцы и потребляют, по сравнению с ними в сотни раз меньше энергии. Часы CSAC упакованы в компактный корпус, размерами приблизительно 3.5 на 3.5 сантиметра и толщиной 1.3 сантиметра. В рабочем состоянии часы потребляют порядка 100 милливатт электроэнергии.

Считая частоту электромагнитных волн, эти часы отсчитывают с невероятной точностью промежутки времени в миллионные доли секунды. Эти электромагнитные волны генерируются атомом цезия, заключенным в специальный крошечный контейнер, где он освещается лазером типа VCSEL (vertical-cavity surface-emitting laser). Замена использовавшейся ранее рубидиевой лампы лазером VCSEL и позволила во много раз сократить энергопотребление устройства.

Основным предназначением этих часов является их использование в инерционных навигационных системах, которые будут функционировать независимо от наличия сигналов GPS или других глобальных навигационных систем, делая их единственным средством навигации глубоко под землей и под водой.

На разработку часов CSAC ушло почти десять лет времени, и только в этом году каждый желающий, почти каждый, может приобрести их для собственных нужд. Еще одним интересным фактом в этом событии является то, что проекты DARPA весьма редко добираются до широкого круга потребителей, оставаясь доступными только для узкого круга предприятий оборонной промышленности.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.