"Умные" таблетки, передающие сообщения, позволяют контролировать прием лекарств.

"Умные" таблетки, передающие сообщения, позволяют контролировать прием лекарств.

Исследователи из Флоридского университета (University of Florida) разработали микроскопическое электронное передающее устройство, которое может быть внедрено внутрь оболочки таблеток, содержащих лекарственные препараты, и которое может подать сигнал о приеме препарата медицинскому персоналу, обслуживающему пациента, или членам семьи пациента, позволяя, таким образом, держать под строгим контролем режим приема лекарственных препаратов. Принимая во внимание, что совсем незначительное количество электронных компонентов попадет внутрь пищеварительной системы пациента, исследователи полагают, что это не вызовет у пациента никаких побочных эффектов. Именно этот факт исследователи намерены проверить в клинических испытаниях, которые ужи запланированы на ближайшее время.

"Умная" таблетка состоит из двух частей, из обычной органической оболочки, которая растворяется под действием кислотосодержащих желудочных соков и из электронной схемы, напечатанной на пленке из такого же материала из которого изготовлена оболочка. Для печати электронной схемы используются чернила, изготовленные на базе серебряных наночастиц, которые не только не наносят вреда организму, но и в некоторых случаях оказывают благотворное влияние. На пленке так же расположен крошечный микрочип, являющийся единственным чужеродным предметом, который останется в организме после приема таблетки и будет выведен из организма естественным способом.

После приема пациентом такой "умной" таблетки, передатчик таблетки передает сигнал на миниатюрное устройство, которое расположено на пациенте или в его одежде. В настоящее время это устройство является автономным, но в будущем оно легко может быть встроено в электронные часы или мобильный телефон. После приема сигнала от таблетки, это устройство передает информацию на компьютер или смартфон, оснащенные специальным программным обеспечением, которые фиксируют факт принятия лекарств и сообщают об этом врачам или членам семьи.

Ученые уже успешно проверили технологию использования таких "умных" таблеток, используя макеты человеческого тела и тела умерших людей. Используя смесь кислот, по составу близкую к составу желудочного сока, ученые отслеживали процесс растворения компонентов устройства. По словам Ризвана Башируллаха (Rizwan Bashirullah), доцента Флоридского университета, специализирующегося в области электроники, тесты показали, что количество серебра и других веществ, усваиваемых организмом в результате приема "умной" таблетки, сопоставимо с количеством этих веществ, получаемых человеком с принимаемой пищей.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.