Ученые нашли замену свинцу, используемому в различной электронике.

Ученые нашли замену свинцу, используемому в различной электронике.

Всем известно, что свинец - это достаточно токсичное вещество, но, даже в настоящее время он находится внутри Вашего мобильного телефона, телевизора, компьютера и другого электронного прибора. В большинстве случаев, он, свинец, входит в состав вещества PZT, которое характерно тем, что вырабатывает электрический ток, подвергаясь давлению и механической деформации, подобно пьезоэлектрическим веществам. В то время, как свинец постепенно исключается из производства большинства товаров народного потребления, в области электроники до сих пор не найдено приемлемой альтернативы. Теперь, благодаря исследователям Норвежского университета науки и техники (Norwegian University of Science and Technology, NTNU), разработавшим безвредную альтернативу материалу PZT, новые электронные устройства могут стать немного безопаснее для нас с вами и для окружающей среды.

Одним из основных кандидатов на замену вещества PZT являются материалы семейства щелочных ниобатов (alkali niobate, KNN). К сожалению, раньше было трудно найти такой вид вещества KNN, который, с одной стороны, идеально подходил для использования в электронике, а с другой стороны, мог легко производиться в промышленных масштабах. Новый материал, семейства KNN, разработанный учеными NTNU, полностью свободен от двух вышеуказанных недостатков.

Исследователи, используя смесь "микроскопических компонентов", состав которой по понятным причинам держится в тайне, раскатывают тончайшие листы из этой смеси, которые подвергаются дальнейшей обработке. Структура этих листов, или точнее пленок, такова, что они способны преобразовывать механическое давление в электричество, подобно материалу PZT.

"Технология, разработанная нами, позволяет убить двух зайцев одним выстрелом" - рассказывает руководитель проекта Тор Гранде (Tor Grande). "Мы можем управлять процессом производства нового вещества не только таким образом, что конечный продукт идеально подходит для использования в электронике, но и мы можем производить практически неограниченные количества нового вещества KNN".

Тор Гранде и его команда уже подали заявку на патент их открытия, и в настоящее время работают над совершенствованием технологии.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.