Ученые НАСА превратили iPhone в химический детектор.

Ученые НАСА превратили iPhone в химический детектор.

В недавнее время пошла массовая тенденция к разработке и производству различных устройств, дополняющих функции мобильных телефонов и, зачастую, превращающие телефоны в мобильные лаборатории и технические инструментальные средства для исследователей и ученых. Ученые из НАСА тоже внесли свой вклад в этом направлении, создав небольшой химический датчик, который будучи подключен к iPhone, позволяет определять наличие в воздухе различных химических веществ, таких как аммиак, хлор и хлоросодержащие газы, метан и другие.



Собственно чип датчика состоит из 16 нанодатчиков, расположенных на кремниевой подложке. Каждый из этих наносенсоров способен уловить наличие и концентрацию только одного химического элемента, но все вместе они могут выявить присутствие целого ряда достаточно сложных химических соединений.

Информация, полученная от химического детектора и обработанная специальной программой, может быть передана на другой мобильный телефон или компьютер через интерфейс беспроводной связи Wi-Fi или через сеть мобильной связи.

Эта приставка к мобильному телефону была разработана Джингом Ли (Jing Li), ученым-физиком из Исследовательского центра НАСА Ames в Калифорнии. Цель, которая преследовалась разработкой этого устройства, заключается в оснащении большого количества людей устройствами химического анализа, что позволит вовремя обнаруживать наличие в воздухе опасных веществ, выброшенных туда в результате аварий или применения химического оружия.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.