Ученые МИТ разработали квантовую память, основанную на фотонике.

Ученые МИТ разработали квантовую память, основанную на фотонике.

Ученые из Массачуссетского технологического института стали первыми в мире, кому удалось разработать ячейки квантовой памяти, построенной на принципах фотоники. Эти ячейки памяти способны к детектированию поляризации фотона света («поляризационный квантовый бит»), запоминанию полученного значения поляризации, и излучению фотона света с такой же поляризаций, в случае создания необходимых условий (операция «чтения»).

В настоящее время все больше и больше ученых смотрят в сторону квантовой физики и электроники. Ведутся интенсивные работы по исследованиям в областях квантовых вычислений и процессоров. Но, создание квантовой памяти до настоящего момента не было успешным, ранее были созданы ячейки, способные запоминать квантовую информацию, но при попытке считывания запомненной информации, в большинстве случаев, происходило стирание информации.

Конечно, технология квантовой памяти, разработанная учеными из МИТ, еще далека от совершенства и практического применения. Информация хранится в группах атомов цезия по 8000 атомов при температуре -273.15 °C. Цезий представляет собой опасный радиоактивный материал, да и очень низкая температура делают эту технологию невозможной для практической реализации. Надежность хранения информации составляет на данный момент 90%, чего явно недостаточно для систем хранения информации.

Но ученые продолжают работы по совершенствованию этой технологии сразу по нескольким направлениям. Одним из направлений является повышение процента надежности информации, другим – поиск подходящего материала или соединения, которое позволит использовать эту технологию при обычных окружающих условиях и температура.

В любом случае, эта технология представляет собой прорыв в области квантовой памяти и электроники, и, вполне вероятно, именно это открытие приблизит эру «квантового Интернета».

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.