Ученые из IBM заглянули внутрь молекулы.

Ученые из IBM заглянули внутрь молекулы.

В активах компании IBM есть обширная программа, целью которой является разработка электронных узлов молекулярного уровня. В рамках этой программы ученые из швейцарского филиала компании в Цюрихе сделали снимок в высоком разрешении, на котором снята единственная молекула вещества. Для этого ученые использовали сканирующий атомно-силовой микроскоп, при этом, процесс проводился при очень низкой температуре порядка 5 градусов по шкале Кельвина.

На полученном снимке видно структуру молекулы и электронное облако, которое ее окружает. Исследуемая молекула содержала в своем составе 22 атома углерода и 14 атомов водорода, ее длина составляла 1.4 миллимикрона, а расстояние между атомами углерода составляло 0.14 миллимикрона, что в 500000 раз меньше толщины человеческого волоса.



Сканирующий атомно-силовой микроскоп использует датчик, наконечник которого заостряется, чуть ли не к одному атому вещества. Во время сканирующего движения датчика датчик реагирует на силы, возникающие от взаимодействия между атомами молекулы, которые заставляют перемещаться вверх или низ наконечник датчика. Это движения датчика и является исходными данными для построения изображения сканируемого предмета.

Это изображение поможет ученым более точно узнать принципы строения окружающей нас материи. По снимку ученые смогут определить, как распределяется заряд внутри молекулы, т.е. как движутся электроны в пределах молекулы, как меняются траектории движения электронов в зависимости от различных условии и многое другое. Эти знания, хочется надеяться, помогут осуществить прорыв в области наноэлектроники.

 

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.