Ученые ЮУрГУ придумали, как продлить срок службы жидкокристаллических экранов

Ученые ЮУрГУ придумали, как продлить срок службы жидкокристаллических экранов

Ученые ЮУрГУ опубликовали результаты исследования, которое окажет влияние на многие области  современной науки и технологий. Исследователи смогли измерить ионную электрическую проводимость слоя жидких кристаллов в комплексных структурах, состоящих из нескольких материалов (жидкокристаллических ячеек). Это значит, что теперь специалисты смогут диагностировать состояние структурированных материалов, объектов и устройств, в состав которых входят материалы с ионной проводимостью. К ним относятся, например, жидкокристаллические дисплеи, биологические и композитные материалы. Их применяют не только при создании современных гаджетов, но и в медицине, авиации и космической отрасли. Статья об исследование электропроводимости в жидкокристаллических гетероструктурах опубликована в журнале «Liquid Crystals» (Q2), индексируемом в Scopus.

 

 

 

Ученые ЮУрГУ придумали, как продлить срок службы жидкокристаллических экранов

Дисплеи под контролем

Жидкокристаллические дисплеи являются неотъемлемой частью современного общества: их применяют в качестве мониторов компьютеров и ноутбуков, планшетов, смартфонов, телевизоров, цифровых камер, систем навигации. Несмотря на активное использование жидких кристаллов, ученые продолжают улучшать их параметры. Например, решают проблему контролируемого выхода ЖК-дисплеев из строя.

Именно над этим вопросом работала команда исследователей Южно-Уральского государственного университета во главе с кандидатом физико-математических наук, доцентом Физического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ Федором Подгорновым. Ученые предложили метод, который позволит диагностировать жидкокристаллические дисплеи в режиме реального времени, предсказывать возможный выход дисплеев из строя.

Проблемы в работе жидкокристаллических дисплеев, как правило, связаны с изменением ионной проводимости жидких кристаллов. Проводимость влияет как на качество передаваемого изображения и может привести к выходу из строя управляющей электроники. Примесные (то есть загрязняющие) ионы в слое жидкого кристалла возникают по многим причинам: ЖК-молекулы могут разлагаться под действием электрического поля, светового излучения, радиации. Избежать подобных случаев можно, отслеживая изменения в электрической проводимости. Это ключевая характеристика материалов, позволяющая судить об их свойствах, протекающих в них физических процессах и даже определять область применения. Электрическую проводимость сложно измерить в комплексных системах, таких как ЖК-дисплей, если носителями заряда являются ионы. Еще больше осложняет ситуацию работа с гетероструктурами — то есть объектами, состоящими из нескольких материалов. Именно таковыми и являются ЖК-дисплеи. Исследование ученых ЮУрГУ решило эту проблему.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.