Ученые IBM делают шаг веред в сторону вычислений на наноуровне.

Ученые IBM делают шаг веред в сторону вычислений на наноуровне.

Учеными из компании IBM была разработана новая технология, с помощью которой, они оказались в состоянии измерить заряд каждого, отдельно взятого атома вещества, используя бесконтактную атомную микроскопию. Это достижение представляет собой шаг к созданию вычислительных элементов, производящих операции в молекулярном масштабе. Эти вычислительные элементы будут имеет очень малые габариты, будут более быстрыми и будут потреблять меньше энергии чем элементы, используемые в нынешних микропроцессорах и микросхемах памяти.

В сотрудничестве с учеными из Университета Регенсбурга и Университета Утрехта, исследователи компании IBM измерили заряд каждого из атомов золота и серебра, измеряя очень малые величины сил взаимодействия между этими атомами. Для измерений использовалась комбинация из туннелирующего микроскопа (tunneling microscope, STM) и микроскопа атомных сил (atomic force microscope, AFM), измерения производились в вакууме при очень малой температуре в пять градусов по шкале Кельвина для исключения влияния тепловых шумов на результаты измерений.

К сожалению, из-за специфичности условий, при которых становятся возможными измерения зарядов атомов и манипулирования ими, в нынешний момент не существует еще области практического применения данной технологии. Но, данное открытие является огромным достижением в области атомной физики, которое позволит в будущем разработать новые, революционные физические принципы и изготовить приборы на их основе.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.