Точная копия статуи Свободы высотой 1.8 мм напечатана на 3D-принтере

Точная копия статуи Свободы высотой 1.8 мм напечатана на 3D-принтере

Французская компания Microlight3D, специализирующаяся на производстве систем микромасштабной 2D- и 3D-печати высокого разрешения для промышленных и научных приложений, объявляет о новых возможностях 3D-микропечати, преодолевающих ограничение по высоте структур микронного размера при сохранении разрешения менее микрометра.

 

 

 

Точная копия статуи Свободы высотой 1.8 мм напечатана на 3D-принтере

Чтобы продемонстрировать свою новую функцию Long-range Z, Microlight3D в ознаменование Дня инаугурации напечатала самую маленькую в мире статую Свободы – точную копию высотой 1.8 мм и шириной 0.6 мм. Благодаря технологии Long-range Z клиенты Microlight3D смогут создавать мельчайшие 3D конструкции высотой до 10 мм. Раньше высота объектов была ограничена значением 0.3 мм.

Преодоление этого ограничения по высоте означает, что Microlight3D смогла удовлетворить запросы исследователей и промышленных разработчиков, работающих над созданием микродеталей, метаматериалов, медицинских устройств и всего остального, что требует прецизионного изготовления предметов высотой в несколько миллиметров.

«Пользователи также смогут выполнять совмещение с уже существующими фотошаблонами и печатать именно там, где они захотят. Было очень забавно разместить копию статуи Свободы на слове «Liberty» (Свобода) на одноцентовой монете, – сказал Филипп Пальяр (Philippe Paliard), соучредитель Microlight3D. – Исследователи и промышленные разработчики хотят работать на металлических или кремниевых пластинах. Наша усовершенствованная система 3D-микропечати, совместимая с широким спектром материалов и подложек, позволит создавать структуры, которые были недоступны им раньше. Они будут поражены способностью нашего 3D-микропринтера µFAB3D позиционировать лазер и печатать на торцах оптических волокон для приложений микрооптики».

Система 3D-печати сверхвысокого разрешения µFAB-3D
Система 3D-печати сверхвысокого разрешения µFAB-3D.

Инновации

Microlight3D напечатала статую прямо на монете, чтобы продемонстрировать совместимость ее технологии с самыми разными печатными подложками, особенно с металлическими и непрозрачными.

Сама статуя была сделана из OrmoGreen – полимера, легированного наночастицами диоксида кремния, – основного компонента стекла. Разработанный Microlight3D материал OrmoGreen имеет стеклоподобные свойства, такие как жесткость и высокая химическая и термическая стойкость. Этот полимер оказался идеальным для создания более высоких структур с микрометрическим разрешением.

Область применения

Пользователи смогут производить микродетали и метаматериалы с совершенно новыми характеристиками с точки зрения жесткости, эластичности, легкости и реакции на нагрузки. Это позволит, среди прочего, создавать инновационные медицинские устройства, такие как стенты и микроиглы для трансдермальных инъекций, а также микрооптику, используемую в качестве линз на оптических волокнах, соединители и микроэндоскопы.

Технология

Технология Microlight3D основана на двухфотонной полимеризации, активируемой зеленым импульсным лазером, работающим на длине волны 532 нм, который в сочетании со сверхточными движущимися столиками создает 3D-объекты в фототвердеющем материале с субмикронным разрешением. Неполимеризованная смола удаляется в простой ванне с растворителем.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.