Технологии трехмерной печати и новые материалы позволят каждому в будущем печатать индивидуальные электронные устройства

Технологии трехмерной печати и новые материалы позволят каждому в будущем печатать индивидуальные электронные устройства

Ученые из университета Уорвика (University of Warwick) разработали новый вид полимерного материала, применение которого позволит людям с помощью технологий трехмерной печать изготавливать индивидуальные электронные устройства прямо у себя дома, при этом, стоимость таких печатных образцов не будет превышать, а может будет и ниже стоимости подобных устройств, изготовленных фабричным способом. Новый токопроводящий полимерный материал, благодаря своим химическим и физическим свойствам, может использоваться и в современных трехмерных принтерах, и в будущих принтерах, цена которых должна буть существенно ниже, чем сегодня.

Этот материал, который называется карбоморф (carbomorph), позволит устанавливать различные электронные компоненты и соединять их в схему прямо во время процесса печати. Также с помощью этого материала можно изготавливать сенсорные датчики и элементы управления, которые являются частью конструкции или корпуса печатаемого электронного устройства и которые соединяются с входными цепями электронной схемы.

В настоящее время ученые уже распечатали некоторое количество бытовых электронных устройств, правда сенсорные датчики, датчики изгиба и кнопки управления использовались не напечатанные из карбоморфа, а обычные, промышленного изготовления. Среди изготовленных подобным методом устройств хочется выделить игровой контроллер, идеально подогнанный под руку человека-пользователя, стакан, который может голосом сообщить насколько он полный, и другие интересные образцы потребительской электроники.

Следующим шагом, над которым ученые уже работают сейчас, является реализация трехмерной печати намного более сложных устройств, включая и электрические сигнальные кабеля, соединяющие эти устройства с компьютерами и другими цифровыми устройствами.

"При желании можно найти множество чертежей трехмерных моделей различных сложных электронных устройств, таких как мобильные телефоны, пульты дистанционного управления, игровые контроллеры и другие, которые могут быть изготовлены с помощью технологий трехмерной печати. Но эти модели так и останутся только красивыми поделками, которые не работают, как их реальные прототипы. Наша технология может это все полностью изменить" - рассказывает доктор Саймон Ли (Dr Simon Leigh), под руководством которого проводились данные исследования.

"В долгосрочной перспективе эта технология может произвести целую революцию в нашей повседневной жизни. С ее помощью можно делать продукты, личную электронику, которая более индивидуальна и более приспособлена к особенностям каждого человека. Помимо этого, подобная технология может стать решением некоторой части проблемы утилизации электронного мусора, которого становится все больше изо дня в день".

А в ближайшей перспективе, пока технологии трехмерной печати еще не пришли в каждый дом подобно технологиям обычной печати, технология трехмерной печати электронных устройств может сыграть огромную роль в области образования. Благодаря этой технологии студены различных учебных заведений смогут приобрести практический опыт в разработке и производстве новых электронных устройств, в которых будут использоваться все достижения современных высоких технологий.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.