Светочувствительные нити могут превратить одежду в фото или видеокамеру.

Светочувствительные нити могут превратить одежду в фото или видеокамеру.

Было то время, когда фото или видеокамера была отдельной вещью, теперь мой телефон имеет свою камеру, мой компьютер ее тоже имеет, и, похоже, что мои брюки могут стать камерой в ближайшем будущем. И это станет возможным благодаря разработке исследователей Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology). Эта разработка представляет собой тонкие оптоволоконные нити с внедренными в них светочувствительными элементами. Сигналы с этих светочувствительных элементов передаются на компьютер, эффективно превращая каждую такую нить в камеру.

Каждая нить оптоволокна содержит в себе восемь светочувствительных волосков, расположенных в двух слоях. Внутренний слой позволяет компьютеру определить цвет падающего света, внешний слой определяет интенсивность и распределение светового потока. В результате совмещения полученных данных получается полноценное цветное изображение.

Конечно, пока еще нет практического применения для этой технологии, но в будущем могут появиться гибкие камеры больших размеров, сделанные из этого материала, униформа для солдат и спасателей, новые виды телескопов и следящих устройств.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.