Сверхминиатюрный датчик веса позволяет взвесить отдельные живые клетки и проследить процесс их роста.

Сверхминиатюрный датчик веса позволяет взвесить отдельные живые клетки и проследить процесс их роста.

Вес и размеры клетки бактерии или тканей живого организма имеют большое значение для проведения некоторых исследований в области биологии, микробиологии и медицины. И, ученые из Массачуссетского технологического института и Гарварда разработали новый метод, позволяющий определить вес каждой индивидуальной клетки с беспрецедентной точностью. Используя новый датчик, чувствительность которого достаточно высока, ученым удалось сделать запись изменения массы клетки в течение долгого времени. Эти данные помогут другим ученым более точно исследовать механизмы роста клеток и происходящие внутри живых клеток процессы.

Работы над созданием этого миниатюрного датчика проводились начиная с 2007 года, и только не так давно технология была окончательно доработана, благодаря чему ученым удалось получить достоверные результаты измерений. В ходе экспериментов ученые использовали четыре различных типов живых клеток, два типа были одноклеточными бактериями, еще одним являлись клетки дрожжей и последний образец представлял собой живые клетки тканей млекопитающих.

Работает этот миниатюрный датчик веса следующим образом - исследуемые клетки по одной движутся по крошечному каналу, выгравированному в кремниевой пластине, находящейся в вакууме и вибрирующей под воздействием электрического поля. Массы одной клетки достаточно для того, что бы оказать влияние на частоту вибрации кремниевой пластины. Измеряя отклонение частоты вибрации от эталонной, система анализа вычисляет с большой точностью массу клетки, находящейся в канале.

Конечно, изменение частоты кварцевого резонатора является достаточно известным и проверенным способом, который используется для измерений различных величин и параметров достаточно часто. Но, в новом датчике массы основным новшеством является методика управления потоком, движущимся через крошечный канал, что позволяет управлять каждой отдельной клеткой и направлять клетки в канал повторно, производя запись изменений веса клетки через заданный интервал времени.

Ученые сейчас снова модернизируют эту технологию с целью того, что бы можно было добавить в жидкость, двигающуюся по каналу дополнительные вещества, антибиотики и лекарственные препараты. Это позволит отследить действие каждого препарата на различные типы клеток, что очень важно в некоторых биологических и медицинских исследованиях, к примеру, при борьбе с раковыми заболеваниями.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.