Спортивный внедорожник "Bioracer" - деревянные гранулы в качестве топлива.

Спортивный внедорожник "Bioracer" - деревянные гранулы в качестве топлива.

Шведская компания Precer Group, в качестве демонстрации возможностей их энергетических установок, использующих биомассу в качестве топлива, представила концепт экологически чистого автомобиля, двигатель которого в качестве топлива потребляет дерево, точнее гранулы из спрессованных опилок. Этот автомобиль, названный "Bioracer", является вариацией на тему спортивных внедорожников, известных еще под названием багги. Двигателем этого автомобиля, весящего около 400 килограмм, является электродвигатель мощностью 16 лошадиных сил, а энергию ему обеспечивает аккумуляторная батарея напряжением от 24 до 96 Вольт и емкостью от 100 до 400 амперчасов.

Основным источником энергии для электродвигателя и для зарядки аккумуляторных батарей является двигатель Стирлинга (Sterling engine), который потребляет от 1.5 до 3 килограмм деревянной массы на 16 километров (10 миль) пути, в зависимости от скорости движения и характера дороги.

Можно сказать, что топливные гранулы, используемые двигателем автомобиля, можно изготавливать практически из любой сухой биомассы растительного происхождения. Их можно делать из отходов деревообрабатывающего производства, из некондиционного дерева и даже из сухой травы, технологический процесс изготовления таких гранул очень прост и не требует использования дорогостоящего оборудования.

К сожалению, характеристики автомобиля "Bioracer" намного уступают характеристикам современных гибридных автомобилей, использующих бензин в качестве топлива. Но компания Precer Group, создавая "Bioracer" и не стремилась получить автомобиль, удовлетворяющий современным требованиям. Их целью является привлечение внимания еще к одному виду альтернативного топлива, а дальнейшее совершенствование технологии - всего лишь вопрос времени и целесообразности.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.