Spaser – самый маленький нанолазер, еще один шаг на пути развития квантовых компьютеров.

Spaser – самый маленький нанолазер, еще один шаг на пути развития квантовых компьютеров.

Не так давно мы рассказывали об создании миниатюрного полупроводникового лазера исследователями из Аризонского Государственного Университета и Технического Университета Эйндховена, Нидерланды (Нанолазеры открывают новые перспективы в областях коммуникаций и вычислительной техники). Прошло совсем немного времени и исследователи из Университета Пурду (Purdue University) разработали свой нанолазер, имеющий существенно меньшие размеры чем описанный в предыдущей статье.

Нанооптические вычислительные схемы для своего функционирования требуют наличия источника лазерного света. Но все нынешние лазеры имеют большие габариты для того, что бы встраивать их в электронные микросхемы. И эта разработка ученых, получившая название Спазер (Spaser), идеально подходит для использования в составе электрооптических чипов.

Новый нанолазер работает на совершенно ином принципе, чем нанолазер, описанный в вышеупомянутой статье. Свет в нем генерируется благодаря электронным облакам, названным поверхностными плазменными волнами (плазмонами), а не фотонами. Поэтому этот новый нанолазер впервые демонстрирует практическое применение идей плазмоники (Плазмоника – новый принцип для построения молекулярных компьютеров).

Спазер имеет диаметр всего 44 нм, он содержит золотое ядро, окруженное стеклоподобной оболочкой, заполненной специальной зеленой краской. Плазменные волны, генерируемые золотым ядром, вызывают генерацию фотонов света в стеклянной оболочке, наличие флуоресцентной краски только усиливает этот эффект. Упорядоченная генерация плазменных волн вызывает генерацию монохромного и когерентного лазерного света с длиной волны 530 нм.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.