Создан твердотельный лазер с управляемой поляризацией излучения.

Создан твердотельный лазер с управляемой поляризацией излучения.

Ученые из Гарварда (Harvard School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) в сотрудничестве с исследователями из Японии (Hamamatsu Photonics in Hamamatsu City) продемонстрировали свою новую разработку – первый в мире твердотельный лазер, в котором направление излучаемого света, называемого поляризацией, может изменяться без всяких внешних дополнительных устройств. Эта технология найдет в будущем очень широкое применение в средствах связи и передачи информации, медицине и многих других. На данный момент времени, патентом на это изобретение владеет Гарвардский Университет.

«Поляризация – это одна из главных особенностей лазерного излучения. Возможность управления этим свойством представляет собой важный новый шаг в лазерных технологиях, применимых во многих отраслях науки и техники», - поясняет Федерико Капассо (Federico Capasso), один из участников проекта, - «Новизна нашей технологии заключается в возможности управления поляризацией без использования каких-либо громоздких и дорогих внешних оптических устройств. Управление поляризацией осуществляется прямо на грани оптического кристалла и возможно для всех типов твердотельных лазеров, начиная от лазеров середины инфракрасного диапазона и заканчивая террагерцовым диапазоном».

Создан твердотельный лазер с управляемой поляризацией излучения.



Источники лазерного излучения с управляемой поляризацией очень будут полезны при создании спутниковых систем связи, которые, даже в наше время, используют различные направления поляризации для увеличения пропускной способности коммуникационных каналов. Такие источники света найдут очень широкое применение в биомедицине, с их помощью можно будет проводить всестороннее изучение биомолекул различных типов, и, что наиболее интересно, на базе подобных лазеров станет возможным создание быстродействующих квантовых компьютерных и криптографических устройств.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.