Создан первый в мире объемный микролазер.

Создан первый в мире объемный микролазер.

Ученые из Словении добились успеха в исследованиях, которые привели их к созданию первого в мире микролазера, который излучает свет равномерно во всех направлениях. Результаты этих исследований и структура нового лазера были опубликованы в последнем выпуске издания Optics Express. А создан он был учеными из института Джозефа Штефана (Jo?ef Stefan Institute) в Любляне, Словения. Этот миниатюрный лазер является очень маленьким, регулируемым, дешевым и простым в производстве. На основе множества таких лазером можно будет без труда изготовить голографическе лазерные панели, которые будут отображать высококачественное трехмерное изображение, видимое с любого угла и без всяких дополнительных ухищрений.

Лазер представляет собой каплевидную оптическую систему, которая излучает свет во всех направлениях благодаря использованию своеобразных отражателей, окружающих кристалл полупроводникового лазера. Этими отражателями являются спиралевидные молекулы специального красителя, размещенные на нижней плоскости каплевидной структуры, которые по строению схожи с молекулами жидких кристаллов, используемых ЖК-мониторах. Молекулы красителя не смешиваются с полимерной жидкостью, формирующей каплевидную линзу, это создает множество преломляющих граней, отражающих свет наружу. Исследователи сравнивают структуру этого лазера с луковицей, каждый слой которой изготовлен из прозрачных материалов с разным коэффициентом преломления.

Диаграммы излучаемого света нового лазера



Процесс изготовления таких лазеров необычайно прост за счет использования самособирающейся технологии, использующей химические свойства применяемых материалов. Таким образом, изготовить матрицу из многих миллионов таких микролазеров можно всего за доли секунды.

Особой отличительной чертой нового микролазера является его регулируемость. Это означает, что интенсивностью его свечения и длиной волны излучаемого света можно просто управлять, изменяя температуру самого кристалла лазера и прикладывая к кристаллу электрический ток разного напряжения.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.