Создан новый вид компьютерных чипов, основанный не на двоичной логике, а на обработке значений вероятности.

Создан новый вид компьютерных чипов, основанный не на двоичной логике, а на обработке значений вероятности.

Подавляющее большинство людей, обладающих даже начальными знаниями о принципах работы компьютерных чипов, знакомы с понятием двоичной логики, системы исчисления, на основе которой работают практически все современные вычислительные методы. Результатом любой двоичной операции является четкий однозначный результат, единица и ноль. Находящаяся в Бостоне компания Lyric Semiconductor, создавая новый вычислительный чип, отошла от традиционных канонов информационных технологий и создала новый чип в котором произошло совмещение основных положений вычислительной техники с вероятностным процессором, который имеет дело с значениями математической вероятности. Применение таких чипов может революционным образом изменить некоторые области информационных технологий, к примеру, привести к созданию сверхбыстрой и сверхнадежной флэш-памяти, к разработке программного обеспечения, способного самостоятельно принимать решения.

Базовая ячейка чипа компании Lyric Semiconductor принимает на своих входах вместо единиц и нулей числовые значения вероятности, результатом работы этой ячейки является так же вероятность, числовое значение вероятности того, что два входных параметра совпадают. Эта ячейка является "вероятностным" аналогом логического элемента И-НЕ (NAND), являющегося базовым элементом всей современной цифровой электроники.

Способность чипа обрабатывать вероятности, в некоторых случаях более подходит для решения специфических вычислительных задач, чем двоичная логика. К примеру, рекомендательные онлайн-сервисы, такие как Amazon и Netflix, основаны на программном обеспечении, обрабатывающим значения вероятностей. Подавляющее большинство современных спам-фильтров так же работают, рассчитывая значение вероятности того, что каждое письмо является спамом.

Вероятностные процессоры могут быть использованы для обработки и восстановления искаженных аудио, видео и цифровых сигналов, для создания совершенных систем машинного зрения, которые фактически смогут интерпретировать то, что означает полученное изображение. Так же есть неподтвержденные данные, что новые процессоры могут быть использованы разведывательными службами для того, что бы отфильтровать огромные объемы информации и отделить "шум" от полезной информации. Конечно, первыми, кто получит возможность использовать новые вероятностные процессоры для своих задач, конечно же, станут военные. На это прямо указывает тот факт, что данная разработка выполнялась компанией Lyric Semiconductor с 2006 года под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

Компания Lyric Semiconductor планирует, что первые образцы универсальных вероятностных процессоров будут разработаны и появятся на рынке в течение следующих трех лет. А пока уже доступен для применения чип, показанный на снимке, работающий на обработке вероятностей и выполняющий функцию коррекции ошибок, предназначенный для работы в паре с флэш-памятью, что делает сверхнадежным хранение данных в этой памяти.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.