Советы по выбору современного телевизора

Советы по выбору современного телевизора

 

Поделим все телевизоры только на два главных класса — на большие и малые. Вся остальная классификация телевизионных приемников по диагоналям или технологиям (например, электронно-лучевые, жидкокристаллические, плазменные, проекционные) всего лишь параметры больших и малых телевизоров.

Еще одно весомое отличие телевизоров— это то, как их эксплуатируют. Большие телевизоры дают возможность настоящего комфортного отдыха.

качественной картинки и звука. Малые отличаются портативностью, небольшими размерами и экранами, чаще их держат на кухне и смотрят по утрам блоки новостей. Но телевизоры даже при единых размерах экрана могут работать в разных помещениях и условиях. Например, кто-то ставит на кухню 20-дюймовый телевизор, считая его маленьким, а другой водружает такой же в зал и для него — тот же аппарат большой. Для определения некой границы между этими классами априори примем, что самый большой из малых телевизоров может иметь размер экрана не более 21 дюйма.

Приведу пять советов по выбору размера телевизора (в связи с вышесказанным).

  • Определитесь с технологией ЖК-телевизора или ЭЛТ (о важных для пользователя различиях рассказано ранее).
  • Внимательно проверьте настройки телевизора: одна из распространных уловок продавцов — это искусственно улучшенное изображение у демо-аппарата.
  • Посмотрите на телевизор в режиме телевещания, потому что многие магазины "гоняют" не ТВ-сигнал, а высококачественный композитный сигнал.
  • Если вам показали один телевизор, а потом несут со склада другой — отказывайтесь смело, потому что брать имеет смысл именно тот аппарат, что выбрали вы, поскольку он уже был показан, что называется, "на лицо".
  • Посмотрите на панель разъемов, чтобы узнать совместимы ли интерфейсы данного телевизора с теми, что использует техника, которую вы собираетесь подключать к новой покупке. Как минимум, телевизор должен обладать разъемами SCART, RCA (тюльпан), выходом на наушники и S-video.

Вариант кухня — дача

Малый телевизор на кухне до последнего времени однозначно выглядел так— 14-дюймовый ЭЛТ-телевизор с минимумом сервисных функций. Но сегодня все чаще на месте этих толстеньких карапузов можно увидеть тонкие жидкокристаллические телевизоры, цена которых варьируется от 8000 рублей. Что же человек, купивший ЖК-телевизор, приобретает, а что, возможно, теряет?

Казалось бы, ЖК-телевизор более технологически-продвинутый формат техники и его приобретение однозначное благо, но тут есть свое "но". ЖК-телевизоры бюджетного класса имеют и самую маленькую по разрешению матрицу, значение количества точек в которой не превышает 640*480 точек.

Что в этом плохого? Реальное количество строк на видимой части экрана в стандарте SECAM, в котором, кстати, и вещает наше телевидение — 576 строк, т. е. 480 это уже меньше и сам телевизор показывает с худшим качеством, чем то, что показывает телевизионная станция.

Как такое возможно?

Запросто, телевизоры с таким разрешением прекрасно работают в США и Японии, где стандарт NTSC предполагает как эти самые 480 строк. Мы же покупаем телевизоры, порой не особо интересуясь стандартами и форматами. К тому же на малобюджетных жидкокристаллических аппаратах, как правило, ставят весьма слабые графические процессоры (сродни тем видеокартам, что стоят на компьютерах), потому они нередко страдают искажениями картинки, нечеткостью, завышенной контрастностью, и завалами по темным участкам изображения, когда эти участки заливает сплошной чернотой, без каких-либо деталей. 480-строчные NTSC-телевизоры далеко не лучший вариант для отечественного телесигнала.

Особенности разных телевизоров

Огромное количество ЖК-телевизоров продаются с диагональю в 20 дюймов, и также имеют разрешение NTSC-сигнала. Поэтому даже непредвзятый телезритель ясно видит, что такой ЖК-телевизор показывает гораздо хуже, чем обычный "кинескопный". Так что же, теперь продолжать покупать для кухни или дачи эти старые электронно-лучевые телевизоры?

И да, и нет. С одной стороны, при малых размерах экрана пока ЭЛТ-гелевизорам нет равных по качеству изображения. Есть еще один плюс в пользу ЭЛТ малых телевизоров. Их производители тоже не стояли на месте, и выпускают теперь телевизоры с диагональю не в 14, а в 15 дюймов.

Какая разница?

Если смотреть вблизи, а малое ТВ только так и смотрят, очень существенная, и к тому же их стали делать с абсолютно плоскими экранами, тут и борьба с искажениями картинки, да и сам телевизор красивее. И если на даче хочется смотреть кино или спорт с исключительно только высококачественной картинкой, то следует покупать именно такие телевизоры. 15-дюймовые ЭЛТ-телевизоры с плоским экраном дают сегодня лучшую картинку (чем портативные ЖК-телевизоры).

С другой стороны, жизнь не стоит на месте, и вот уже появилось множество ЖК-телевизоров нового класса. Они имеют диагональ от 15 дюймов и разрешение матрицы от 1028x768 точек, а также производительные графические процессоры, а порой и приемлемый встроенный звук. Такие телевизоры в последнее время снабжают разъемом для соединения с ПК и называют телевизорами-мониторами. Поэтому, прежде чем решить, что купить на кухню или дачу, осмотритесь с "холодным вниманием вокруг", вдруг увидите то, что конкретно нужно. Ведь правильная поставленная задача предполагает уже наполовину успешное решение. А эта информация вовремя — просто бесценна.

Смотрите на конкретный телевизор, на его картинку, и когда будете покупать его, берите то, что видели сами, а не то, что принесет продавец со склада, потому что даже внутри серии модель от модели порой отличаются по картинке весьма существенно. При покупке смотрите также на размеры, на вес, на разъемы, просто на дизайн, в конце концов, вам ведь с этим телевизором еще долго жить в единой среде обитания.

Телевизоры-мониторы

Мы привыкли поневоле рассматривать телевизор не только как нечто необходимое, но и как предмет, занимающий наше жизненное пространство. Именно поэтому в свое время классические ЭЛТ старались максимально уменьшить в габаритах, а впоследствии начали интенсивно разрабатывать "тонкие" ЖК- и плазменные телевизоры. Но есть класс людей, которые по роду своей деятельности очень много работают с персональным компьютером (например, студенты). Чтобы не загромождать жизненное пространство дополнительным "ящиком" в виде телевизора, разработчики компьютерных компонентов придумали специальные встроенные или внешние ТВ-тюнеры для компьютеров, которые позволяют смотреть телевидение через монитор. Так они получили возможность смотреть телевизор, не отрываясь от процесса обучения (работы, например, предприниматели, программисты и журналисты). Однако просмотр телепрограмм через компьютерные мониторы омрачает несколько факторов.

Во-первых, во время такого просмотра компьютер должен быть включен, а значит— естественно, шумит, во-вторых, даже когда были разработаны внешние ТВ-тюнеры, не требовавшие присутствия включенного компьютера, оставалась проблема звука, ведь монитор (если он не мультимедийный) был молчалив.

ЖК-телевизор-монитор лучший друг студента.

Специальные мультимедийные колонки это опять же дополнительное пространство на столе, и звук от пластмассового "мультимедиа" соответствующий. Тут спасло положение появление телевизоров-мониторов. Даже небольшой 15-дюймовый аппарат этого класса работает гораздо лучше телевизора с той же диагональю, т. к. уже одно только количество точек на матрице "обязывает" разработчиков всерьез относиться к картинке. К тому же в роли монитора к такому телевизору появляется столько требований (иначе его просто не продать), что поневоле подтягивается и телеуровень.

Но студент нынче ушлый, и 15 дюймов для них это что-то вроде Windows 98 для сисадмина, а потому телевизоры-мониторы с диагональю меньше 17 дюймов берут редко. Продажи растут от 17 дюймов. Стоит такой монитор чуть дороже "простого", а удовольствия "три в одном". Почему три, а не два? Да потому что такие устройства, как правило, несут на себе и неплохие колонки, и, подключив портативный MP3 или CD-плеер к такому телевизору, получается готовый медиацентр. Большие телевизоры тоже поддерживают входящий сигнал с МРЗ-плеера и компьютера, но случаев такого использования домашних кинотеатров практически нет. Как правило, компоненты серьезных систем не страдают от отсутствия контента, да и дефицит пространства их тоже не смущает.

Плазменные и жидкокристаллические экраны больших размеров рассчитаны на телевидение будущего. А что делать со старыми стандартами? Многие современные HD-модели воспроизводят и SECAM, и тот же PAL не без проблем.

Соблюдай дистанцию

Причиной расхождения в качестве изображения является различие в природе видеосигналов. Если на экране HD-телевизора высокого разрешения показывать изображение повышенной четкости, то сказка о домашнем кинотеатре становится былью. Но если "раздуть" на том же экране изображение с обычным разрешением SECAM или PAL, то или придется очень далеко отойти, чтобы что-то рассмотреть, или через несколько минут начнет рябить в глазах. Производители для такого случая специально указывают, что минимальное расстояние для просмотра должно составлять четырехкратный или пятикратный (см. ранее) размер диагонали экрана. Так, при диагонали телевизора 1 метр, диван придется ставить на балкон.

Однако важен не только формат видеосигнала, но и способ его обработки в телевизоре.

Преобразование разрешения SECAM или PAL в более высокое разрешение жидкокристаллических экранов требует повышенных затрат вычислительной мощности. От этого страдает в первую очередь качество и глубина цветопередачи: например, лица становятся неестественно плоскими, структурные поверхности теряют детализацию.

Видеофильмы становятся похожими на компьютерную анимацию, или же картинка делается более "пиксельной" и, в особенности у движущегося изображения, появляются артефакты.

Литература: Андрей Кашкаров - Электронные самоделки

 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.