Сможет ли графен полностью заменить кремний в электронике?

Сможет ли графен полностью заменить кремний в электронике?

В настоящее время множество научных учреждений работают над проблемой создания принципиально новых типов полупроводников. И основным претендентом на основную роль в электронной промышленности является графен - материал, представляющий собой пленку кристалла углерода толщиной всего в один атом. Но, сам графен является полупроводниковым материалом, поэтому он хорош для создания полупроводниковых элементов микрочипов, таких как диоды и транзисторы. Ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida, USF) разработали новую технологию изготовления графеновых пленок со специально созданными дефектами, благодаря которым в структуре пленки были сформированы каналы, способные к передаче электрического тока во всех направлениях и вследствие этого представляющие собой своеобразные нанопроводники.

Попытки создания искусственных дефектов в структуре графена уже предпринимались ранее различными группами ученых, но полученные образцы содержали дефекты только по краям произведенных образцов графеновых нанолент и не имели четкой, упорядоченной структуры. Метод ученых из USF позволил произвести четкую структуру искусственных дефектов кристаллической структуры, в которой чередовались кольца атомов углерода, содержащие по пять и восемь атомов в каждом.

Как уже упоминалось ранее, такая последовательность искусственных дефектов выступает в роли одномерного металлического проводника и может использоваться как соединение между элементами полупроводниковых чипов, изготовленных полностью из графена. Для создания аномалий кристаллической решетки ученые использовали свойства самоорганизации углерода на поверхности никелевого монокристалла. Вторая половина графеновой пленки, из которых создавались графеновые пленки с аномалиями, выращивалась на железном основании. После того, как эти две заготовки были выращены, они были совмещены и слились воедино, сформировав при этом, линию из четко чередующихся аномалий кристаллической решетки.

Этот крошечный графеновый нанопроводник окажет огромное влияние на развитие будущих компьютерных чипов и на электронную промышленность в целом. Это, так же, может стать решением проблемы соблюдения закона Гордона Мура еще на достаточно длительное время в ближайшем будущем, обеспечив совершенно невероятные на сегодняшнее время нормы технологических процессов производства микросхем.

 
 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.