Схема и конструкция устройства для вывода изображения книги или других объектов на экран телевизора

Схема и конструкция устройства для вывода изображения книги или других объектов на экран телевизора

Людям с пониженным зрением, чтобы читать мелкий текст приходится пользоваться различными лупами,увеличительными стеклами и другими оптическими приспособлениями. Разобрать текст можно, но эффекта мало, - слишком узкий угол зрения получается, да и искажения значительны.

Хочу предложить альтернативный способ, электронную лупу, состоящую из переделанной черно-белой видеокамеры наблюдения («видеоглазок») и любого телевизора с видеовходом.

Данное устройство позволяет без особых искажений и при отличной четкости увеличить, например, одну колонку из книги или журнала на всю ширину экрана телевизора.

Как вы понимаете, даже при экране размером 37 см по диагонали увеличение получается вполне достаточным. А прозрачный корпус устройства, которое нужно перемещать по странице, позволяет точно определить, какой участок страницы вы просматриваете.

Конструкция

Конструкция читающего узла показана схематически на рисунке 1. Основу составляет корпус, в качестве которого используется прозрачный прямоугольный пластмассовый стаканчик от творога.

Такие, или аналогичные, стаканчики используются в магазинах как одноразовая посуда для расфасовки молочных продуктов, салатов и др. Этот стаканчик достаточно прочный.

В его дне просверлите пять отверстий. Одно диаметром 20 мм посредине для объектива камеры. Два диаметром 2,5 мм по диагонали, соответственно расположению угловых крепежных отверстий на плате камеры.

И еще два отверстия под установку двух сверхярких светодиодов белого цвета свечения, которые будут служить подсветкой страницы.

Конструкция читающего узла

Рис. 1. Конструкция читающего узла.

Камера закрепляется на двух длинных винтах М2 с гайками и изоляционными шайбами. Изменяя положение гаек можно изменять расстояние «Ь> от страницы до корпуса объектива камеры.

Перед установкой камеры нужно отвинтить стопорный винт, так чтобы объектив можно было крутить. После настройки объектива его нужно будет зафиксировать стопорным винтом, для чего нужно в боковой поверхности корпуса сделать отверстие (на рисунке не показано) чтобы можно было отверткой достать винт, ничего не разбирая.

После настройки вся верхняя часть конструкции накрывается крышкой, сделанной из такого же стаканчика. Для её плотной фиксации используется изолента, намотанная по периметру.

Расстояние «L» зависит от того какую степень увеличения нужно получить. Например, чтобы стандартная колонка текста журнала «Радиоконструктор» была точно по ширине экрана телевизора, расстояние L = 8см.

Схема устройства

Электронная часть не так интересна (рис.2). Практически она представляет собой только источник питания для камеры и светодиодов подсветки.

Маломощный силовой трансформатор Т1 -китайский ALG-110/220V-12-012V-400mA. Такие трансформаторы сейчас наиболее часто встречаются в продаже. Отвод первичной обмотки (под 110V) не используется, а вторичная обмотка используется только одна (на 12V).

В принципе, подойдет любой трансформатор с параметрами не ниже указанных, например, старенький «ТВК» от лампового черно-белого телевизора или отечественный трансформатор из серии «ТП». Какие-то другие импортные или отечественные трансформаторы для малогабаритной аппаратуры или сетевых адаптеров.

Переменное напряжение выпрямляется мостом VD1-VD4, сглаживается конденсатором С1 и поступает на интегральный стабилизатор А1 напряжения 12V.

Здесь можно использовать любой другой стабилизатор на 12V, допускающий ток не ниже 300mA, например, 7812. Стабилизатор нужно установить на небольшой радиатор (хорошо подходит радиатор от транзисторов блока кадровой развертки телевизоров З-УСЦТ).

Электронная часть устройства

Рис. 2. Электронная часть устройства.

Соединение с читающим узлом с помощью разъема Х2 и кабеля из четырех проводов, один из которых (для видеосигнала) должен быть экранированным.

Светодиоды подключены до стабилизатора через токоограничительный резистор R1, подбором сопротивления которого можно выбрать оптимальную яркость подсветки.

Телекамера типа ACE-S380E/REV3, без канала звука и без установочного корпуса (просто плата с объективом). От неё отходит три монтажных провода разных цветов, -красный +12V, черный - общий минус, желтый - видеосигнал. Объектив закрыт пластмассовой предохранительной крышкой (её нужно снять).

На боку неподвижной части корпуса объектива есть маленький стопорный винт, его нужно открутить часовой отверткой так, чтобы объектив свободно вращался.

Детали и монтаж

Разъем Х1 - стандартный азиатский разъем для видеосигнала. С его помощью видеосигнал подается на видеовход телевизора. Светодиоды HL1 и HL2 неизвестной маркировки, сверхяркие, белого цвета свечения. Фиксируются они с помощью клея «Момент».

Источник питания со стабилизатором, трансформатором и разъемами Х1 и Х2 располагается в пластмассовом корпусе размерами 120x60x60 мм. Используется готовый корпус для радиолюбительских конструкций, который приобретен в магазине.

Монтаж объемный, для крепления трансформатора и радиатора интегрального стабилизатора, а так же, для разъемов, в нем сделаны отверстия. Конструкция может быть и другой.

После того как вся электроника и механика собрана нужно подключить кабель от Х1 к телевизору и включить в сеть. Поставить считывающее устройство на бумагу с текстом (например, на журнальную страницу). На экране телевизора появится сильно размытое изображение, но строки текста должны различаться.

Изменяя положения гаек (рисунок 1) нужно установить такое расстояние L, при котором будет необходимое увеличение. Как уже сказано, для оптимального просмотра колонок журнала «Радиоконструктор» это расстояние равно 8 см.

Затем, медленно поворачивая объектив (для этого придется устройство периодически приподнимать) добейтесь максимальной четкости изображения. После чего зафиксируйте объектив стопорным винтом.

Пользоваться «электронной лупой» очень просто, - ставите читающий узел на страницу и перемещаете его по ней, а на экране телевизора видите увеличенный текст.

Может выйти так, что яркость света от светодиодов подсветки окажется слишком высокой, в таком случае увеличьте сопротивление R1.

Вместо телекамеры ACE-S380E/REV3 можно использовать и другую от систем видеонаблюдения или «видеоглазков», но обязательно с объективом, фокусное расстояние которого можно настроить путем вращения объектива.

Камера ACE-S380E/REV3 выбрана как наиболее дешевая (около 1000 руб.), она без корпуса и без канала звука, который здесь не нужен, но у неё есть объектив, фокусное расстояние которого можно настроить вывинчиванием.

Андреев С. РК-05-08.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.