Схема автомата для капельного полива растений (CD4060)

Схема автомата для капельного полива растений (CD4060)

При выращивании растений в теплицахметодом капельной поливки необходим насос, работающий в повторно-кратко-временном режиме. При этом оптимальный режим - капельная поливка через каждый час, а продолжительность однократной поливки составляет 1-4 минуты.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема автомата для управления насосом, который накачивает воду с питательными добавками, посредством тонких гибких ПВХ-трубок непосредственно к корням растений.

Задача автомата состоит в том чтобы включать насос через каждый час на 1, 2 или 4 минуты, в зависимости от положения переключателя S1.

Принципиальная схема автомата для капельного полива растений, выполнен на микросхеме CD4060

Рис. 1. Принципиальная схема автомата для капельного полива растений, выполнен на микросхеме CD4060.

Схема построена на уже широко популярной микросхеме CD4060B Напомню, что эта микросхема состоит из 13-разряд-ного двоичного счетчика (с неполным комплектом выходов) и двух инверторов для создания мультивибратора.

Хронометрической точности работы этого прибора не требуется, поэтому мультивибратор микросхемы D1 сделан здесь по схеме на RC-частотоэадающей цепи (C2-R3).

Параметры цепи установлены так, чтобы частота генератора была около 2,275 Гц. При такой частоте логическая единица на выводе 3 D1 появляется через один час с момента начала работы счетчика с нулевой отметки.

Как только возникает логическая единица на выводе 3 D1 открываются транзисторы VТ1 и VТ2 и через них подается питание на обмотку реле К1.

Контакты реле нужно включить таким образом, чтобы они включали насос при подаче тока на обмотку И так, насос включился. А счетчик продолжает работать дальше, и считать импульсы, которые вырабатывает его встроенный мультивибратор.

Через минуту после включения насоса появится логическая единица на выводе 14 микросхемы, через две минуты - на выводе 13, а через четыре минуты - на выводе 15. Если переключатель S1 находится в показанном на схеме положении, то насос проработает только минуту. Потому что. через час закрывается диод VD1, а еще через минуту закрывается VD2.

И на вывод 12 микросхемы поступает логическая единица через резистор R1. Счетчик обнуляется, транзисторы VТ1 и VТ2 закрываются, реле выключает насос, а диоды открываются и напряжение на выводе 12 падает до нуля. Счетчик снова начинает отсчитывать очередной час.

Если переключатель S1 будет в другом положении, соответственно, насос будет работать две или четыре минуты. При небольших объемах поливки в качестве насоса можно использовать насос от автомобильного омывателя стекол. Он питается от источника номинальным напряжением 12V.

Налаживание

Налаживание сводится к подбору сопротивления R3 так, чтобы на выводе 14 логическая единица появлялась через минуту после обнуления счетчика. Если нужно, можно изменить интервал полива, путем изменения частоты мультивибратора, но при этом нужно учесть, что пропорционально изменится и продолжительность полива тоже.

Гребенкин С. Л. РК-06-18.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.