Самый маленький в мире транзистор состоит из единственного атома фосфора.

Самый маленький в мире транзистор состоит из единственного атома фосфора.

Использование нанотехнологий в недалеком будущем может произвести целую революцию в области электроники и вычислительной техники, многие недавние открытия и достижения в области нанотехнологий подтверждают это все больше и больше. Одним из таких последних достижений является создание командой ученых-физиков университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW) полностью работоспособного транзистора, состоящего из одного единственного атома фосфора.

Новый транзистор является самым маленьким транзистором во всем мире на сегодняшний день. Но, несмотря на это, транзистор обладает превосходными электрическими и частотными характеристиками, что позволяет рассматривать весьма серьезно перспективу его применения в быстродействующих электронных устройствах и высокопроизводительных компьютерах будущего. Новый атомарный транзистор является крошечным устройством, он может заменить транзисторы на полупроводниковых чипах, которые состоят из сотен тысяч и миллионов атомов кремния и других веществ.

Ядро нового транзистора, атом фосфора, установлен в промежутке между электродами электростатического управления (затвор) и токопроводящими электродами (сток-исток). Подводящие электрический ток и потенциал проводники имеют также размеры только в несколько атомов. Исследователи использовали сканирующий туннельный микроскоп (scanning tunneling microscope, STM) в качестве рабочего инструмента для передвижения и установки атомов нужных веществ на место. Работы по формированию электродов нового транзистора проводились в изолированной камере в которой был создан чрезвычайно глубокий вакуум. Для установки в структуру транзистор ключевого атома фосфора был использован процесс литографии, а функционировал транзистор в защитной атмосфере из чистого водорода.

В мире уже было предпринято несколько попыток создания транзисторов на основе одного единственного атома, но подавляющее большинство этих попыток закончились неудачно, а транзисторы, созданные в ходе оставшихся попыток, не обеспечивали приемлемых электрических характеристик и частотных свойств. Поэтому можно считать, что успех австралийских исследователей является первым успешным случаем создания транзистора на базе одного атома вещества.

 
 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.