Производительность быстродействующих электронных интегральных схем приближается к терагерцовой отметке.

Производительность быстродействующих электронных интегральных схем приближается к терагерцовой отметке.

Ученые американской оборонной компании Northrop Grumman, в лабораториях которой в 2007 году был создан самый быстродействующий транзистор, создав новый вид электронных интегральных схем, установили новый мировой рекорд в области производительности интегральных схем. Благодаря уникальной топологии и примененных для изготовления технологий, новая интегральная схема работает на тактовой частоте 0.67 терагерца, таким образом, ее производительность составляет 0.67 триллионов циклов в секунду, что более чем в два раза превышает ранее установленный рекорд.

Эта интегральная схема, Terahertz Monolithic Integrated Circuit (TMIC), была разработана в рамках программы Terahertz Electronics Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Конечной целью указанной программы является разработка электроники, которая будет работать на тактовых частотах от терагерца и выше. Такая быстрая электроника в будущем может революционизировать область коммуникаций, может быть использована для создания новых типов датчиков субмиллиметрового диапазона и новых систем обнаружения.

Конечно, достигнутое значение производительности в 0.67 терагерца не дотягивает даже до минимальных требований программы DARPA. Но новая технология, использованная для создания усилителей TMIC, уже сейчас может быть использована в области телекоммуникаций и для создания новых типов радаров, которые будут способны не только обнаружить предметы, но и определить вещество из которого они изготовлены.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.