Проект BrainScaleS приближается к созданию синтетической копии биологического мозга.

Проект BrainScaleS приближается к созданию синтетической копии биологического мозга.

В научной фантастике зачастую роботы рассматриваются как более интеллектуальные устройства, чем их создатели, люди. Но, для того, что бы приобрести весьма развитый искусственный интеллект, и, возможно, даже эмоции, схожие с человеческими эмоциями, роботам потребуется заиметь в своей голове синтетический или электронный аналог биологического мозга. В настоящее время множество международных групп ученых ведут разработки синтетического мозга, и с точки зрения многих экспертов, наибольшего успеха удалось добиться ученым проекта BrainScaleS. В состав группы проекта BrainScaleS входят ученые из 15 различных научно-исследовательских институтов и организаций, а их конечной целью, как можно догадаться, является создание электронных аппаратных средств, которые в своей работе подражают работе различных участков головного мозга человека.

Доктор Джоханнс Шеммель (Dr. Johannes Schemmel), старший исследователь проекта, рассказывает: "Наша цель заключается в создании рабочей системы, которая будет располагаться в Гейдельберге и которая будет доступна ученым всего мира в режиме онлайн. Сейчас мы ожидаем поступления новых фундаментальных данных от биологов, нейробиологов, что поможет нам изменить и модернизировать уже созданные аппаратные средства будущей системы".

Электронный аналог участка мозга



В рамках проекта BrainScaleS разрабатываются "нейроморфные аппаратные средства", электронные системы, чипы и транзисторы которых подражают поведению и функциям нейронов и синапсов. Существующий сейчас опытный образец представляет собой кремниевую подложку, диаметром 8 дюймов (20 сантиметров), на которой существует 51 миллион искусственных синапсов. Несмотря на такое внушительное количество это является всего лишь аналогом малой части мозга.

Трудно сказать, когда работа проекта BrainScaleS подойдет к своему завершению. Но рано или поздно ученые получат в свое распоряжение вычислительную систему, возможности которой на порядки будут превосходить возможности современных суперкомпьютеров. И если не брать в расчет сценарии "Терминатора" и "Судного дня", появление таких систем может оказать огромное влияние на развитие науки и прогресса.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.