Появление киборгов становится на шаг ближе благодаря появлению биологическо-кибернетических тканей.

Появление киборгов становится на шаг ближе благодаря появлению биологическо-кибернетических тканей.




Под оболочкой, весьма напоминающей человеческую кожу, Терминатор Джеймса Кэмерона был полностью механической бронированной машиной. Но вряд ли будущее кибернетических организмов будет таким, как его нам преподносят в фантастических произведениях. Вероятнее всего в будущем нас будут окружать киборги, практически не отличающиеся от людей по внешнему виду, тело которых будет состоять из специализированных биологическо-кибернетических тканей.

Именно такое будущее пророчат исследователи из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Детской больницы Бостона, которые достигли успеха в создании искусственных биологических тканей, которые заполнены электрическими проводниками и электронными компонентами до такой степени, что становится трудно определить, где заканчивается живая составляющая ткани и начинается электроника.

До последнего времени попытки создания единой композиции из биологических тканей и электроники приводили в лучшем случае к посредственным результатам. Данное препятствие позволила преодолеть технология изготовления, или выращивания новых кибер-тканей разных типов. Сначала, из нанопроводников и некоторых электронных приборов создается пространственная сетка, которая сама по себе достаточно прочна и может служить для передачи электрических сигналов, выполняя в некоторых случаях их обработку и преобразование. Поверхность металлических и полупроводниковых элементов покрывается биологически совместимым материалом, после чего внутрь сетки помещаются живые клетки определенного типа. Клетки начинают делиться, заполняя все пространство, и создают искусственную ткань, похожую на естественную ткань, но полностью пронизанную электроникой.

В первых экспериментах ученые вырастили внутри электрических сеток ткани, состоящие из нервных клеток и клеток ткани сердечной мышцы. Измеряя электрические потенциалы, ученые оказались в состоянии зарегистрировать электрическую активность отдельно взятых клеток. А подавая внешние электрические импульсы, ученым удалось добиться сокращения тканей сердечной мышцы.

Помимо создания роботов-киборгов, которые непременно когда-нибудь восстанут и уничтожат все живое на Земле, подобные технологии весьма успешно могут быть использованы в медицине, для создания имплантируемых датчиков и органов, систем точной дозировки и доставки лекарственных препаратов и в других целях. Подробное описание проведенных исследований и их результаты были опубликованы в последнем выпуске онлайн-журнала Nature Materials.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.