Первый в мире программируемый нанопроцессор получает сложную схему из нанопроводников.

Первый в мире программируемый нанопроцессор получает сложную схему из нанопроводников.

Нанокомпьютеры в течение долгих десятилетий были всего лишь мечтой, которую было невозможно реализовать на практике. Теперь, инженеры из Грварда и компании MITRE Corporation сделали огромный шаг вперед в области вычислений на наноуровне, создав первый в мире программируемый нанопроцессор. Практическая реализация нанопроцессора стала возможной благодаря самым последним достижениям в области электроники и нанотехнологий, используя которые удалось разработать и создать стандартные вычислительные блоки, соединив их с помощью нанопроводников в единую сложную схему нанопроцессора.

Согласно материалу, опубликованному в последнем выпуске журнала Nature, эти сверхмалые наносхемы могут быть свободно запрограммированы специальными методами для выполнения широкого набора арифметических и логических функций. Разработанная технология является без ограничений масштабируемой технологией, позволяющей реализовать как совсем крошечные нанопроцессоры, выполняющие ограниченные функции, так и сверхсложные большие схемы процессоров, способных решать достаточно сложные вычислительные задачи. А такой широкий диапазон размеров и возможностей новых нанопроцессоров обусловит возможность их применения во всех областях электроники, начиная от миниатюрных датчиков и бытовой электроники, не говоря уж о миниатюрных компьютерах с большой вычислительной мощностью.

Все вышесказанное не означает того, что завтра весь мир заполонят устройства с такими нанопроцессорами внутри. Естественно, что разработанная технология, несмотря на успешное изготовление и испытания опытных образцов, потребует еще немало времени на окончательную "отшлифовку", на разработку технологического процесса изготовления и промышленного оборудования, способного обеспечить массовое производство нанопроцессоров. Но после того, как это все будет реализовано, а в этом можно не сомневаться, на свете появится совершенно новый вид электроники.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.