Первому микропроцессору исполнилось 40 лет.

Первому микропроцессору исполнилось 40 лет.

Кто бы мог себе представить, какое будущее человечеству принесет небольшой анонс в журнале "Electronic News" от 15 ноября 1971 года? Именно в этом выпуске компания Intel впервые объявила о своем новом четырехбитном микропроцессоре, получившем название i4004. Этот процессор стал первым общедоступным компьютерным процессором, позволявшим его свободное программирование, появление которого ознаменовало начало века цифровой информации.

Заслуга создания микропроцессора i4004 принадлежит команде, в состав которой входили Федерико Фаджин (Federico Faggin), Тед Хофф (Ted Hoff), Лес Вадас (Les Vadasz) и Масатоши Сима (Masatoshi Shima) из компании Busicom. Фактически, ноги процессора 4004 растут из набора микросхем специализированной логики LSI, которую компания Busicom разработала для применения в их счетно-решающих устройствах 141-PF. Однако, использование микросхем LSI получалось слишком громоздким для массового производства и специалисты компании Intel перепроектировали схему из микросхем таким образом, что она уместилась на одном кристалле, упакованном в стандартный корпус DIP-16.

Маска для изготовления процессора 4004



Процессор 4004 стал первым продуктом, в котором была использована кремниевая логика типа Silicon Gate Technology PMOS, которую Федерико Фаджин разработал еще в конце 60-х годов. И эта логика так же стала прародителем технологии металл-оксид-полупроводник (metal-oxide-semiconductor, MOS), дальнейшее развитие которой привело к появлению современной технологии complementary metal-oxide-semiconductor (CMOS). Результаты, полученные при разработке процессора i4004, были потрясающими для того времени. На кристалле чипа было упаковано 2300 транзисторов, размеры которых были равны порядка 10 микронам. Процессор работал на тактовой частоте 740 кГц и выполнял 92 тысячи инструкций в секунду.

Конечно, процессор 4004 не может идти ни в какое сравнение с современными процессорами Sandy Bridge, на кристалле которых размещены пятьсот миллионов транзисторов. Но без этого процессора, который стал первым шагом на пути дальнейшего развития вычислительной техники, я вряд ли смог бы написать на своем компьютере все эти слова, а Вы - их прочесть.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.