Перепрограммируемые компьютерные чипы позволят обновлять аппаратные средства подобно обновлению программного обеспечения.

Перепрограммируемые компьютерные чипы позволят обновлять аппаратные средства подобно обновлению программного обеспечения.

Быстрый темп появления различных видов новшеств и постоянное давление закона Гордона Мура приводят к тому, что на рынке быстрыми темпами появляются новые более совершенные устройства. Это, так же, означает то, что потратив несколько сотен или тысяч долларов на только что появившуюся новинку, через несколько месяцев Вам придется тратиться еще из-за того, что к этому времени новинка уже устареет, достаточно вспомнить эволюцию от iPhone до iPhone 4. Новый вид компьютерных чипов может изменить эту ситуацию, позволяя аппаратным средствам электронного устройства обновляться в случае появления доступных усовершенствований.

По существу компания Tabula пытается создать новые аппаратные средства электронных устройств, наделив их свойством обновляемости программного обеспечения, чипа, который может постоянно обновлять свою внутреннюю начинку в течение длительного времени. Если такие программируемые чипы могут быть сделаны очень быстрыми, и что не менее важно - достаточно дешевыми, то перепрограммируемые электронные устройства и комплектующие могут вытеснить их обычных собратьев.

Перепрограммируемые электронные микросхемы абсолютно не новы. Существующие чипы, называемые программируемыми логическими матрицами (field programmable gate array, FPGA), в настоящее время используются в некоторых видах законченных электронных устройств, но в основном они используются в опытных образцах, которые проходят процессы отладки и тестирования, предшествующие началу массового производства. С экономической точки зрения даже чипы специальной конфигурации, сделанные под заказ, стоят намного дешевле FPGA, поэтому, когда речь идет об объемах производства в сотни тысяч и миллионов изделий, речи об использовании FPGA не идет совершенно. При этом, микросхемы FPGA в большинстве случаев являются громоздкими и нуждаются в дополнительных электронных компонентах, с помощью которых осуществляется перепрограммирование, и пространстве для их размещения.

Чипы Abax компании Tabula обладают по сравнению с FPGA целым рядом неоспоримых преимуществ. Для решения проблемы габаритов структура чипа разработана необычным образом, она подражает структуре многослойного трехмерного чипа. Представители компании Tabula уподобляют эту структуру лифту, которые не двигается вверх или вниз. Когда двери лифта закрываются, этаж снаружи лифта быстро перестраивается что бы быть похожим на другой этаж. Когда двери лифта открываются вновь, человек, находящийся в лифте думает, что он приехал на другой этаж. Такой принцип позволяет увеличить скорость переконфигурирования чипа под различные задачи, ведь "фактически лифт никуда не движется".

Чип Abax компании Tabula может перепрограммироваться или переформировываться восемью различными методами, работая при этом на частоте 1.6 ГГц. По существу это означает, что однокристальная схема может функционировать как трехмерный чип, "дурачащий" данные и информацию, заставляющий их думать, что они обрабатываются на абсолютно новом слое чипа.

Способности новых чипов быть перепрограммируемыми и обновляемыми требуют жертв. В первую очередь это касается большого количества потребляемой энергии, и есть еще несколько вещей и проблем, которые требуется преодолеть специалистам компании Tabula. Но стоит отметить, что быстрее всего им это удастся благодаря финансированию в размере 108 миллионов долларов, выделенном на развитие этой технологии несколькими компаниями, ведущими мировыми производителями чипов, которые максимум в конце этого десятилетия хотят иметь готовый результат, воплощающий описанную выше технологию в действии.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.