Открытие физиков сделает возможным создание рентгеновских аппаратов, дающих 3D-изображения в реальном времени.

Открытие физиков сделает возможным создание рентгеновских аппаратов, дающих 3D-изображения в реальном времени.

Ученые из Университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska-Lincoln, UNL) в содружестве с учеными двух Российских научных институтов провели ряд исследований, которые привели к открытию в области рентгеновского излучения. Это открытие позволит создать новые рентгеновские установки, с помощью которых можно будет получать трехмерные изображения внутренностей пациентов в реальном масштабе времени.

Современные рентгеновские установки для получения рентгеновского излучения используют лазерный свет, сфокусированный на атомах газообразных веществ, обычно водорода, гелия или неона. Лазерный свет возбуждает электроны верхнего слоя атомов, которые затем излучают рентгеновское излучение. Но, уровень рентгеновского излучения, получаемого таким образом, весьма слаб. В этой области были проведены исследования, целью которых являлось увеличение мощности рентгеновской установки, но эти исследования не принесли ощутимых результатов.

При проведении исследований, приведших к открытию, ученые вместо атомов легких газов использовали более тяжелые и с большим количеством электронов в верхнем слое. Наибольшего успеха ученые достигли при использовании для получения рентгеновского излучения таких газов как ксенон, аргон и криптон. В добавок к новым типам используемых газов, были использованы лазеры большей мощности и с большей длиной волны. В результате, рентгеновское излучение генерировалось не одним электроном, а совместным колебанием группы электронов верхнего слоя. При этом мощность потока излучения выросла во много раз.

С помощью этой новой технологии можно будет разработать и изготовить более мощные и более точные рентгеновские установки. Такие установки будут полезны не только медикам, но и ученым из других областей, к примеру, из области нанотехнологий. С помощью таких установок можно будет получать трехмерные изображения микро и нанообъектов, что было недостижимо с использованием старых технологий.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.