Оптоволоконная квантовая логика – начало положено.

Оптоволоконная квантовая логика – начало положено.

Группа физиков и инженеров продемонстрировала первую работоспособную оптоволоконную квантовую логическую схему, в которой отдельные фотоны света используются для работы отдельных логических элементов (вентилей). Эта схема выполнена на основе специального высококачественного оптического стекловолокна.

В настоящее время единственной областью, где применяется на практике квантовая технология – это квантовая криптография, но применение этих безопасных квантовых каналов передачи данных имеет ограничения по длине линий связи. И связано это с качеством материала, используемого для производства этих линий связи. Более сложные квантовые сети и схемы будут требовать еще более тщательного подхода к материалам и технологиям. Они будут содержать в себе большое количество разветвлений, отводов. Для построения таких схем уже ведутся разработки в области создания материалов для «фотонного» стекловолокна, которое позволит без искажения и затухания передавать каждый квант света.

Так же проблемой в настоящее время являются и источники света, способные генерировать фотоны света с одинаковыми характеристиками. По заявлению профессора физики и электротехники Бристольского Университета, Джереми О’Браен (Jeremy O'Brien), работы над усовершенствованием источников света ведутся, и в скором времени, источники, обеспечивающие необходимые характеристики фотонов, будут разработаны.

Преодоление вышеуказанных проблем даст толчок к развитию целого ряда новшеств, основанных на квантовых технологиях, в областях обработки информации, вычислений, связи, высокоточных измерений и фундаментальной науке квантовой оптической теории.

 
 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.