Оптический трансформатор, разработанный российскими учеными, позволит увидеть невидимое.

Оптический трансформатор, разработанный российскими учеными, позволит увидеть невидимое.

Человеческий глаз, это известно всем, видит хоть и в широком, но ограниченном диапазоне света. Для устранения этого недостатка издавна разрабатывались приборы, позволяющие людям видеть за пределами диапазона чувствительности глаз, самым ярким примером тому является технология ночного видения в инфракрасном диапазоне, реализуемая с помощью фотоэлектрических умножителей. Российские ученые из Физического института им.П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) разработали еще одно устройство, названное Тандемным органическим трансформатором, позволяющим преобразовать свет в невидимом диапазоне в полноцветные изображения, видимые простым невооруженным взглядом.

По сути оптический трансформатор представляет собой усилитель света, основой которого являются метало-органические фоточувствительные и светоизлучающие полупроводниковые диоды, изготовленные и композита, включающего в себя сплавы тербия, цинка и органических соединений. Свет невидимого диапазона с помощью светочувствительных диодов преобразуется в электрический сигнал, усиливаемый промежуточной схемой, составленной из полностью органических электронных компонентов. После этого усиленный сигнал подается на светоизлучающие диоды, которые излучают свет в видимом для человеческого глаза диапазоне. Таким образом оптический трансформатор имеет чрезвычайно высокий коэффициент усиления, равный 100 тысячам.

На основе разработанной полупроводниковой структуры, наносимой на пленку, создается светопередающая поверхность, напоминающая экран дисплея. Размеры каждого элемента структуры достаточно малы, для того, что бы обеспечить большое разрешение этого "дисплея" и передать изображение с высокой четкостью и качеством.

Новые приборы на основе оптического органического трансформатора в первую очередь найдут свое применение в военной области, в авиации и космической отрасли, т.е. там, где важны малый вес, небольшие габариты и низкий уровень потребляемой энергии.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.