Новый композитный теплопроводящий материал в 100 раз эффективней меди.

Новый композитный теплопроводящий материал в 100 раз эффективней меди.

Исследователи из компании Georgia Tech разработали новый композитный теплопроводный материал, используемый для охлаждения электронной аппаратуры, который в 100 раз эффективней, чем медь, которая, в основном, применяется для этих целей. К тому же, материал обладает свойством электропроводности, что позволит использовать его в качестве токопроводов. Этот материал разрабатывается для малогабаритного, высокоэффективного военного радара, разрабатываемого в настоящее время компанией Raytheon по заказу DARPA.

Теплопроводность материалов оценивают параметром эффективной удельной теплопроводности. Обычные медные теплопроводы имеют значение этого параметра равным 200-300 ватт на градус Кельвина. Новый композитный теплопроводящий материал имеет рекордное значение этого параметра, равное 20000 ватт на градус Кельвина.

Материал представляет собой композит, состоящий из меди и частиц алмаза, двух самых эффективных с точки зрения теплопроводности, существующих в природе материалов. Этот композит является одной из частей трехслойной структуры, которая совместно с установкой жидкостного охлаждения, обеспечивает работу приемно-передающего модуля нового радара компании Raytheon.

Поскольку медь и алмаз – это материалы, которые не вступают ни в химическое, ни в физическое соединение, ученые работают над совершенствованием технологии, что позволит достичь еще большего значения эффективной удельной теплопроводности и механической прочности нового материала.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.