Новый «электронный клей» позволит производить менее дорогие полупроводники.

Новый «электронный клей» позволит производить менее дорогие полупроводники.

Исследователи в Университета Чикаго и Национальной Лаборатории Лоуренса, Беркли, разработали «электронный клей», который может существенно изменить технологии производства проводников, в первую очередь солнечных фотоэлементов и термоэлектрических преобразователей, которые превращают солнечный свет и тепловую энергию в электричество.

Полупроводниковые материалы являются основой для многих электронных и оптических устройств благодаря их уникальным физическим свойствам. Солнечные фотоэлементы, компьютерные чипы и другие приборы, основанные на полупроводниковых технологиях, обычно используют полупроводниковые кристаллы большого размера. Как правило, получение больших полупроводниковых кристаллов является достаточно дорогой технологией, вследствие чего и электронные полупроводниковые приборы имеют достаточно большую стоимость.

Для преодоления этих препятствий исследователи видят большой потенциал в использовании полупроводниковых нанокристаллов, размерами в несколько сотен атомов каждый. Производство таких нанокристаллов с учетом нынешнего развития нанотехнологий не представляет никаких проблем в серийном масштабе. Эти нанокристаллы можно наносить на поверхности с использованием струйных технологий или обычной литографии. Но все равно остается нерешенной проблема передачи электрических зарядов от одного нанокристалла к другому через непроводящие, часто органического характера, поверхности.

Новый «электронный клей» успешно решает эту проблему. Использование в его основе кремниевых неорганических соединений на порядки увеличивает способность передачи электрических зарядов от одного нанокристалла к другому. При этом, отсутствие в его составе органических составляющих делает возможным использование полупроводников на его основе при повышенных температурах, что очень критично для производства солнечных фотоэлементов и термоэлектрических преобразователей.

В данный момент состав этого «электронного клея» держится в секрете до тех пор, пока не будут оформлены соответствующие патенты. После этого, по заверениям исследователей, эта технология будет открыта для массового использования.

 
 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.