Новое гибридное устройство вырабатывает энергию одновременно из света и высокой температуры.

Новое гибридное устройство вырабатывает энергию одновременно из света и высокой температуры.

В недалеком будущем батарейное питание, используемое во многих электронных устройствах и гаджетах, станет столь же архаичным, как некоторые виды старинного холодного оружия. На смену устаревающим химических источникам энергии приходят совершенно новые технологии, такие как разработанное в стенах лаборатории компании Fujitsu устройство, которое вырабатывает электричество, используя энергию света и высокую температуру.

Демонстрация этой технологии состоялась на Международной конференции по электронным приборам IEEE 2010 (IEEE International Electron Devices Meeting 2010) в Сан-Франциско. Новая технология нашла свое воплощение в небольшом устройстве, которое закреплялось на руке человека и вырабатывало электричество из падающего света и тепла человеческого тела. Это гибридное устройство компании Fujitsu, состоит в том же классе энергетических устройств, как и пьезоэлектрические приборы, вырабатывающие небольшое количество электричества из энергии механических колебаний. Это означает, что такие генераторы пока еще не могут использоваться в качестве самостоятельных источников питания электроники, а вот с подзарядкой аккумуляторных батарей они справляются без препятствий.

Гибридный электрический генератор компании Fujitsu



Но основным применением таких гибридных генераторов компания Fujitsu видит в первую очередь использование в беспроводных датчиках и другой медицинской аппаратуре. А первые коммерческие образцы на основе этой технологии появятся в 2015 году.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.