Новая технология производства OLED может привести к значительному удешевлению гибких дисплеев.

Новая технология производства OLED может привести к значительному удешевлению гибких дисплеев.

Исследователи из Университета Торонто опубликовали в журнале Nature Photonics результаты своих исследований, которые указывают на то, что им удалось создать самые эффективные органические светодиоды (Organic Light-Emitting Diode, OLED), нанесенные на подложку из гибкого полимерного материала. Это означает, что у современных OLED-технологий, использующих в качестве подложки стекло, появился сильный конкурент, что позволит уменьшить стоимость готовых OLED-дисплеев для конечного потребителя.

Подавляющее большинство OLED-дисплеев производится на подложке из специального стекла, насыщенного тяжелыми металлами. Это позволяет достичь высокой эффективности, яркости и контрастности таких дисплеев, но делает производство этих дисплеев сложным и дорогим процессом, а сами дисплеи получаются твердыми, тяжелыми и хрупкими.

"В течение многих лет исследователи работали в направлении OLED-технологий, которые будут использовать в качестве подложки гибкие полимерные материалы" - рассказывает профессор материаловедения Чжен-Хонг Лу (Zheng-Hong Lu) из университета Торонто. - "Разработанная нами технология открывает путь к использованию полного потенциала всех возможностей OLED, что сделает возможным массовое производство энергосберегающих, гибких и ударопрочных высококачественных дисплеев".

Структура гибкого OLED дисплея



Высокие оптические качества OLED-дисплеев в большой мере определяются высоким коэффициентом преломления подложки, что ранее было достижимо при использовании стекла. Лу и его команда пошли по другому пути. Используя специально разработанную технологию нанесения покрытий, им удалось нанести на поверхность полимерного материала пленку из оксида тантала (Ta2O5), толщиной 50-10 нанометров. Эта пленка и стала тем, что обеспечило подложке высокое значение коэффициента преломления.

Благодаря новой технологии, экспериментальные образцы OLED-дисплеев продемонстрировали характеристики, в некоторых случаях не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем характеристики обычных дисплеев, которые отличаются высокой контрастностью, качеством изображения и имеют при этом весьма низкие показатели потребления энергии.

Несмотря на столь большую привлекательность OLED-дисплеев, их широкое использование тормозится их высокой стоимостью. Поэтому новая технология, которая предполагает существенное снижение цены конечных изделий, поможет OLED-технологии взлететь к вершинам потребительского рынка. Правда, ученые из Торонто говорят, что потребуется еще какое-то время на окончательную доработку и подготовку технологии к массовому производству.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.