Новая технология нанесения транзисторов - распыление полупроводникового материала, подобно краске, из пульверизатора.

Новая технология нанесения транзисторов - распыление полупроводникового материала, подобно краске, из пульверизатора.

В настоящее время технологии изготовления полупроводников и компьютерных чипов достигли невиданных высот, позволяя изготавливать миниатюрные микросхемы с высокой степенью интеграции компонентов. Но, когда дело касается электроники, располагающейся на большой площади с достаточно низким уровнем интеграции - тут дело заметно "хромает". Именно поэтому в настоящее время электронные устройства с большой площадью достаточно дороги, а это, к примеру, экраны с большой диагональю, солнечные батареи и т.п. Но, ученые из Национального института Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) заявили о том, что им удалось разработать простую и дешевую технологию нанесения полупроводниковых транзисторов на поверхность практически не ограниченной площади.

В отличие от кремниевых транзисторов компьютерных чипов, которые изготавливаются методом фото или электронной литографии, транзисторы, изготавливаемые по технологии NIST, изготавливаются простым распылением из движущегося пульверизатора полупроводникового материала, который осаждается на подложку из кремния с золотым напылением, на которой заранее подготовлена необходимая структура будущей электронной схемы. В качестве полупроводникового материала используется раствор органического полупроводника P3HT (poly(3-hexylthiophene)), который осаждается на поверхность и формирует на положке полупроводниковые p-n переходы.

Естественно, что после такого нанесения на поверхность, слой P3HT имеет неравномерную толщину и неровную поверхность. Такой результат вызывает массу проблем в других технологиях изготовления полупроводников, но не в этом случае. Полупроводниковые эффекты возникают в точках соприкосновения кремния и материала P3HT, т.е. на нижней части нанесенного покрытия. "Полученные таким образом электронные схемы функционируют вполне нормально" - говорит по этому поводу Кэлвин Чен (Calvin Chan), инженер-электронщик из NIST.

Ученые NIST признают, что перевод полученной экспериментальной технологии на практические рельсы состоится еще не скоро, однако, после усовершенствования технологии, ее внедрение может привести буквально к обвалу цен на экраны больших размеров и солнечные батареи.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.