Нано-гироскопы позволят работать мобильным программам навигации под землей и в закрытых помещениях.

Нано-гироскопы позволят работать мобильным программам навигации под землей и в закрытых помещениях.

Израильские ученые создали миниатюрные оптические гироскопы, которые по размеру являются самыми маленькими из гироскопов, когда-либо создаваемых людьми. Помимо того, что размер этих устройств сопоставим с размерами песчинки, их точность в сотни раз выше, чем точность твердотельных полупроводниковых гироскопов, установленных в некоторых моделях мобильных телефонов, в частности iPhone. Оптические гироскопы - понятие не новое, они уже достаточно широко используются в навигации судов, самолетов и космических аппаратов. Благодаря использованию принципа инерционной навигации, измеряя вращение, скорость и линейное ускорение движущегося объекта с помощью оптического гироскопа, системы инерционной навигации способны очень точно определить текущее положение объекта независимо от наличия внешних точек привязки, таких как спутники GPS. Но, современные оптические гироскопы достаточно громоздки, весят порядка 1-1.5 кг. и потребляют относительно большое количество энергии.

"Создание миниатюрных оптических гироскопов стало возможным благодаря изобретению полупроводниковых лазеров, имеющих размеры в несколько микрометров" - рассказывает Коби Шеуер (Koby Scheuer), преподаватель из Тель-авивского университета и один из разработчиков. - "Новые гироскопы настолько компактны, что их без всякого труда можно интегрировать внутрь любых мобильных устройств и даже в кристаллы электронных чипов. Использование гироскопов позволит работать навигационной системе даже в том случае, если вы находитесь под землей, в закрытом помещении, везде, где невозможен прием сигналов спутников GPS. А это, согласитесь, гораздо проще и дешевле, чем отслеживать удары молний и по ним определять свое местоположение, как это собираются делать американские военные".

Означает ли появление таких устройств реализацию мечты руководства американских ВВС, которые собираются полностью отказаться от использования GPS? Конечно, нет, одним из недостатков принципа инерционной навигации является необходимость определения точного местоположения начальной точки, точки, от которой начинается расчет пути с помощью гироскопов. Но, появление таких гироскопов в смартфонах и навигаторах, которые не заменяют, а дополняют систему GPS, позволят существенно улучшить функции навигационных систем.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.