Миниатюрный чип с множеством плоских антенн способен заменить спутниковую тарелку.

Миниатюрный чип с множеством плоских антенн способен заменить спутниковую тарелку.

Первые системы спутникового телевидения и радиовещания требовали от своих потребителей установки громоздких спутниковых параболических антенн, в обиходе - тарелок, достаточно большого диаметра, современные системы, благодаря увеличению чувствительности приемником, уже используют тарелки гораздо меньшего диаметра, но, похоже, что и они в скором времени станут достоянием истории. Это станет возможным благодаря реализации идеи одного из выпускников университета Твенте в Нидерландах, который спроектировал миниатюрный чип, на котором располагается обширная сеть из миниатюрных плоских антенн, способный заменить по эффективности приема целую спутниковую антенну.

Помимо миниатюрности система Марселя ван де Бергвала (Marcel van de Burgwal) обладает еще одним очень важным преимуществом, ее не надо наводить на спутник подобно антенне, вместо этого массив миниатюрных антенн сам себя нацеливает в нужную точку с помощью электроники. Попросту говоря этот чип использует тот же принцип, который был применен для создания распределенной сети радиотелескопов LOFAR. Радиотелескоп LOFAR представляет собой большое количество групп приемных антенн, находящихся на значительном удалении друг от друга, соединенных в единую сеть. Система управления может включать или отключать определенные группы антенн, формируя, таким образом, диаграмму направленности антенны. Но функционирование сети LOFAR требует использования большого количества вычислительных мощностей и высокоскоростных линий передачи информации.

В системе Марселя ван де Бергвала роль сети, соединяющей все приемные антенны воедино, выступает собственно вся структура чипа, но, вместо прожорливых и горячих мощных микропроцессоров в системе используется большое количество маленьких процессоров, разбросанных по всему кристаллу. Это позволяет более гибко распределять вычислительную мощность и отключать неиспользуемые микропроцессоры для экономии энергии. В роли усилителей, катушек индуктивности и других атрибутов радиоприемных устройств на кристалле выполняет роль специализированное программное обеспечение, выполняющее всю обработку поступающих сигналов. Именно это и позволило добиться того, что приемная система уместилась на кристалле, площадью всего несколько квадратных миллиметров.

Исследования созданной технологии продемонстрировали, что низкое энергопотребление чипов-приемников и их высокая чувствительность позволят качественный прием спутникового цифрового и видеосигнала, не сильно нагружая аккумуляторы смартфонов и миниатюрных компьютеров, а это означает, что мобильные устройства в будущем смогут получать данные прямо из космоса, что позволит им избавиться от зависимости от наземных станций совой связи.

Дальнейшей доработкой и продвижением этой технологии на рынок будет заниматься компания Recore Systems, являющаяся коммерческим "детищем" университета Твенте.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.