Микросхема, имитирующая метаболизм человека на службе медицины

Микросхема, имитирующая метаболизм человека на службе медицины

Миниатюрная электрохимическая ячейка, имитирующая физикохимические процессы метаболизма, проходящие в человеческом теле, была разработана и создана учеными из Института Нанотехнологий MESA+, в Нидерландах (MESA+ Institute for Nanotechnology, Netherlands).

Эта микросхема представляет миниатюрную электрохимическую установку, в которой могут быть симитированы взаимодействия химических веществ, проходящие в человеческом теле. Объем жидкости, заключенной в основном реакционном канале микросхемы, равняется всего 9.6 нанолитра.


Взаимодействием химических веществ в объеме канала микросхемы можно управлять, подавая различные уровни напряжения на крошечные электроды, выходящие внутрь канала. Объем и размеры этой ячейки приблизительно в тысячу раз меньше обычных исследовательских электрохимических установок, что позволяет произвести более приближенные к реальным условиям испытания и получить гораздо более точные результаты.

В этой электрохимической ячейке уже были проведены испытания нового противомалярийного лекарственного препарата, амодиахина. В процессе испытаний с помощью хроматографа и масс-спектрометра отслеживались все химические превращения вызванные введением лекарства.

Следующим шагом ученых будет объединение всех узлов исследовательских приборов в виде одной микросхемы, подобной выше представленной. Это позволит создать компактный и переносной исследовательский инструмент. Благодаря этому новому инструменту, в ближайшем будущем, ученые смогут проводить испытания и исследования новых лекарственных препаратов не на животных и людях, а на лабораторном оборудовании.

 

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.