Компания Intel продемонстрировала компьютер, процессор которого работает от солнечной батареи.

Компания Intel продемонстрировала компьютер, процессор которого работает от солнечной батареи.

В четверг прошлой недели на конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско представители компании Intel продемонстрировали компьютер, на котором был установлен опытный образец центрального процессора, размером с почтовую марку, который питался от солнечной батареи ненамного больших размеров. Этот экспериментальный процессор, имеющий кодовое наименование Claremont, может работать в различных режимах энергопотребления. В режиме самого низкого энергопотребления чип процессора потребляет всего 10 милливатт энергии, чего уже вполне достаточно для того, что бы запитать его от одной солнечной батареи.

Вероятнее всего, что процессор Claremont никогда не станет коммерческим продуктом. Но все научные исследования и технологии, использованные при его создании, будут так или иначе воплощены в будущих поколениях микропроцессоров, которые появятся в наших компьютерах. Создание процессора Claremont является частью проекта, реализуемого научно-исследовательским подразделением Intel Labs, основной целью которого является снижение потребления энергии процессорами компьютеров минимум в пять раз.

Экспериментальный чип Claremont, представляющий собой современную реинкарнацию древнего Pentium-а, был установлен на компьютере с операционной системой Linux. Процессор работал с оперативной памятью Hybrid Memory Cube, разработанной компанией Micron, которая в семь раз более эффективна с точки зрения потребления энергии, чем обычная память DDR3. Естественно, энергосберегающий режим процессора не может не задеть его производительность. В режиме самого низкого энергопотребления процессор работает в десять раз медленнее, чем в режиме полной мощности.

Конечной целью обширного проекта компании Intel является 300-кратное увеличение показателя энергоэффективности процессоров в течение следующих десяти лет. Для того, что бы проиллюстрировать вышесказанное, следует отметить, что современные сервера потребляют 200 Ватт энергии на каждые 100 гигафлопс производительности. Intel планирует снизить это значение до 2 Ватт. Помимо аппаратной реализации энергосберегающих режимов и использования эффективной памяти, будущие вычислительные системы потребуют соответствующей поддержки и со стороны программного обеспечения. И, естественно, специалисты компании Intel ведут работы и в этом направлении так же.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.