Какая мощность требуется для эмуляции работы человеческого мозга?

Какая мощность требуется для эмуляции работы человеческого мозга?

Согласно исследованиям Квабена Бохена (Kwabena Boahen), ученого в области информационных технологий из Стэнфордского университета, компьютер, полностью эмулирующий функционирование человеческого мозга, будет потреблять не менее 10 МВт энергии, что сопоставимо с мощностью, вырабатываемой небольшой гидроэлектростанцией. Благодаря работе, проведенной группой ученых, инженеров и программистов, разработавших небольшой суперкомпьютер, потребляемая эмулятором человеческого мозга мощность может быть снижена до 20 Вт, а это уже совершенно иной качественный уровень.

Новый компьютерный чип, Neurogrid, основан на совершенно иных принципах, чем традиционные микропроцессоры и микроконтроллеры. Но этот новый подход, при всех своих преимуществах, может выдавать ошибочные результаты. На данный момент вероятность неправильного результата составляет около 30%, что, вполне естественно является недопустимым значением, существенно ограничивающим перспективы практического использования этой методики. Тут вполне уместно заметить, что и человеческий мозг тоже способен делать ошибочные выводы и нелогичные действия, наверное, не с меньшим процентом вероятности, людям свойственно ошибаться.

Квабену Бохену и его команде удалось создать чип такого суперкомпьютера, вмещающего в себе миллион эмулированных нейронов. Для сравнения, более ранние кремниевые чипы имели только до 45 тысяч кремниевых нейронов «на борту». Процессоры Neurogrid, которые планируется изготовить в 2011 году, будут содержать в себе 64 миллиона нейронов, что соответствует мозгу маленьких животных, таких как мышей и крыс.

Замена четкой логики и точности вычислений хаотизмом работы нейронов может подтолкнуть развитие совершенно новой области информатики – творческих вычислений, которые производятся по непредсказуемым шаблонам мозговой деятельности. Конечно, с точки зрения современной вычислительной техники, такие суперкомпьютеры никогда не заменят обычные с точки зрения точности и скорости вычислений. Но, только на таких, нейронных суперкомпьютерах, вероятно, будут созданы первые системы, обладающие действительным искусственным интеллектом.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.