Как переделать приемник Электроника ПТ-203 в УКВ-ЧМ (FM) приемникс МР3 плеером

Как переделать приемник Электроника ПТ-203 в УКВ-ЧМ (FM) приемникс МР3 плеером

Раньше были очень популярны трехпрограммные радиоприемники для проводной радиосети, сейчас же во многих домах и вообще нет проводной радиосети.

Модуль 747D

Эти приемники стали ненужными и пылятся на антресолях и в кладовках. Вернуть к жизни трехпрограммный репродуктор, да еще и наделить его функциями приема радио на FM и воспроизведения аудиофайлов с «флэшки» или microCD-карты можно при помощи недорого модуля, именуемого «747D», который можно приобрести за весьма «смешную» цену на популярном сайте aliexpress.

Устройство 747D представляет собой небольшую печатную плату с закрепленной на ней пластмассовой передней панелью. Есть ЖК-дисплей красного цвета, довольно четкий и яркий, гнезда для USB (можно подключить «флэшку»), для microCD-карты памяти, аудиовход (3,5 мм) для подачи сигнала от внешнего источника (не понял зачем, - оно звук не записывает), а так же четыре кнопки.

Устройство весьма компактное, и для установки куда-либо нужна щель размерами 80x15мм и глубиной 25мм. Таким образом, места в просторном корпусе трехпрограммного репродуктора «Электроника ПТ-203» более чем достаточно.

Схема подключения модуля 747D - MP3 плеера и FM радио

Рис. 1. Схема подключения модуля 747D - MP3 плеера и FM радио.

Приобретая этот модуль нужно учесть что питание может быть в двух вариантах, при наличии на плате микросхемы 78М05 -от любого источника постоянного тока от 7 до 12V, при отсутствии на плате этой микросхемы - строго 5V. Интересно и то, что в обоих случаях напряжение питания у разъема подписано «5V», хотя в первом случае 7-12V, а во втором 5V.

Так что нужно внимательно посмотреть на плату - есть ИМС 78М05 или нет её, а потом уже выбирать источник питания. В моем случае был приобретен модуль со встроенным стабилизатором (об этом можно было уточнить на сайте продавца). Плюс в комплекте идет миниатюрный пульт дистанционного управления на ИК-лучах.

Итак, для подключения есть два разъема, причем, в комплекте идут и кабели с ответными разъемам и проводами длиной 15 см Красный двухконтактный разъем предназначен для питания, и четырехконтактный, там стерео аудиовыход и красный провод - антенна. Для подключения всего этого к трехпрограммному репродуктору «Электроника ПТ-203», в его схеме нужно вести незначительные изменения.

Принципиальная схема

Аудиосигнал можно подать от одного из стереоканалов модуля «747D» прямо на переменный резистор регулировки громкости, просто отключив от него переключатель S1-3.

Питание УНЧ «Электроника ПТ-203» двухполярное. ±9V. Для модуля «747D» годится напряжение +9V, которое можно снять непосредственно с выводов сглаживающего конденсатора С14. Все это показано на рис.1.

А на рис. 2 для справки приводится схема репродуктора «Электроника ПТ-203».

Принципиальная схема трехпрограммного приемника Электроника ПТ-203

Рис. 2. Принципиальная схема трехпрограммного приемника Электроника ПТ-203.

В качестве антенны был использован отрезок монтажного провода длиной около одного метра. После включения питания дисплей модуля загорелся каким-то красным иероглифом и цифрой «1», затем появилось «87,6» и зашипело в динамике.

Чтобы начать поиск радиостанций нужно нажать кнопку «SCAN». Приемник начинает искать и запоминать последовательно радиостанции присваивая им номера «Р1», «Р2» и так далее Затем, переходит на первую.

Управлять можно с передней панели или с пульта. На передней панели можно перебирать радиостанции по кольцу кнопками « + » и « - », короткими нажатиями на них Длительные нажатия регулируют громкость, но нам это не обязательно, потому что есть регулятор громкости трехпрограммного репродуктора.

Кроме того, с пульта номер радиостанции можно набрать цифровыми кнопками или кнопками ««» и «»». А для регулировки громкости на пульте есть отдельные кнопки.

На пульте есть кнопка «EQ» для управления эквалайзером, но самого эквалайзера похоже что нет, потому что нажатие этой кнопки ни на что не влияет и никак не отображается на дисплее. Для работы как МП-3 плеер, нужно, во-первых. вставить «флэшку» или микро SD-карту с треками.

Я подключил «флэшку» на 4 ГБ Читает, воспроизводит mp3 файлы. Перебирать треки можно как радиостанции, но сначала нужно нажать кнопку «MODE» и на дисплее сначала появляется «USB», а потом треки по номерам.

Названия треков не показывает. и папки открывать не умеет, так что все треки должны быть в корневом каталоге без разбивок на папки «Флэшка» должна быть отформатирована в FAT, не хочет читать в формате NTFS. Главным недостатком данного устройства является отсутствие в комплекте какой-либо инструкции, ни на каком языке.

Так что приходится действовать методом «научного тыка». Еще на сайте очень «кривое» описание. Например, там написано, что выходная мощность данного устройства 2x3Вт, но на самом деле никакого УМЗЧ там нет.

Снегирев И. РК-12-19.

 
 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.