Использование углеродных нанострубок сделало возможным создание синтетического синапса.

Использование углеродных нанострубок сделало возможным создание синтетического синапса.

Создание искусственного синтетического мозга является в наше время делом сложным и практически невыполнимым. Но, различные группы исследователей интенсивно работают над этой проблемой и это событие должно когда-либо все же произойти. Инженеры из Южно-Калифорнийского университета (University of Southern California) сделали огромный шаг на этом тернистом пути, создав искусственный синапс на основе углеродных нанотрубок.

В проведенных тестах их искусственный синапс, представляющий собой по сути миниатюрное электронное устройство, функционирует почти как реальный нейрон, который является элементом, из которых состоит головной мозг. Используя уникальные свойства углеродных нанотрубок ученым фактически удалось создать электронный аналог нейрона весьма необычным способом.

Конечно, имитация нервных импульсов в электронной схеме из нанотрубок и создание функционирующего синтетического мозга являются вещами совершенно разного уровня. Человеческий мозг, как известно, разительно отличается от компьютера, внутренняя схема которого не меняется со временем. В мозге, наоборот, с течением времени образуются новые нейронные связи, образуются новые нейроны. Таким образом мозг приспосабливается к большему объему познаваемой информации и изменениям окружающей среды.

Создание работающего синтетического мозга еще находится на рубеже как минимум нескольких десятилетий вперед. Но создание синтетического синапса прямо сейчас позволит ученым исследовать новые коммуникационные модели и начать создание искусственного имитатора того, что по праву считается одной из самых больших загадок биологии.

 
 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.