Использование нанотрубок позволит сделать самовосстанавливающиеся электронные схемы.

Использование нанотрубок позволит сделать самовосстанавливающиеся электронные схемы.

Одной из самых распространенных причин выхода из строя электронных устройств, таких как мобильные телефоны и ноутбуки, является повреждение электронных схем или печатных плат, полученное в результате падения на пол. Но в будущем электронные приборы смогут самовосстанавливаться, заращивая возникшие от удара микротрещины и другие повреждения с помощью нанотрубок.

Исследователи из Университета Иллинойса разработали специальные капсулы, содержащие в себе токопроводящие нанотрубки. Эти микроскопические капсулы равномерно наносятся на поверхности защищаемых проводников, и в случае возникновения механических напряжений в результате образования микротрещин, эти капсулы разрушаются, высвобождая содержащиеся в них нанотрубки. Эти нанотрубки заполняют собой микротрещину, восстанавливая, таким образом, испорченный проводник.

Использование такой технологии самовосстановления электроники имеет огромное будущее. Особенно полезной она окажется в областях робототехники, подводной и космической техники. Одним словом, везде, где условия окружающей среды очень затрудняют или делают практически невозможным выполнение оперативного ремонта оборудования.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.