Использование медных нанопроводников сделает возможным производство дешевых, прозрачных, гибких экранов и солнечных батарей.

Использование медных нанопроводников сделает возможным производство дешевых, прозрачных, гибких экранов и солнечных батарей.

Благодаря ученым из Университета Дюка (Duke University), разработавших новую, дешевую и простую, технологию массового производства крошечных медных нанопроводов, в весьма недалеком будущем можно будет ожидать появления нового поколения экранов для телевизоров и компьютеров. Помимо этого, такие нанопровода настолько тонки, что они практически невидимы, что, в свою очередь, делает их идеальным решением для создания гибких тонкопленочных солнечных батарей.

В настоящее время прозрачные пленочные электроды, являющиеся основой для работы экранов телевизоров и компьютеров, изготавливают из специального состава, смеси окиси олова и окиси индия (Indium Tin Oxide, ITO). ITO используется так же и в качестве материала для прозрачных электродов солнечных батарей. Но основным недостатком этого материала является его хрупкость и невысокая прочность, что делает невозможным создание с его применением гибких конструкций. Вторым недостатком материала ITO является дороговизна и энергоемкость процесса его производства.

"Если мы собираемся создать гибкую, доступную электронику и солнечные батареи, для их создания люди должны использовать материалы, которые в изобилии находятся в земных недрах и не требуют для производства больших энергозатрат" - рассказал доцент химии Университета Дюка Бенджамин Виле (Benjamin Wiley). Он указал на то, что существует множество материалов, подходящих для решения вышеуказанной проблемы, среди которых находятся серебро и углеродные нанотрубки. "Но медные нанопровода проводят ток не хуже углеродных нанотрубок и намного более дешевы, чем нанопровода из серебра".

Разработанная учеными технология получения медных нанопроводников основана на выращивании их из водного раствора различных солей. С помощью этой технологии сетью медных нанопроводов можно покрывать рулоны материала, подобно тому, как печатают газеты на рулон бумаги. Бенджамин Виле уже получил некоторое финансирование для коммерциализации данной технологии, что, по его мнению, позволит увидеть устройства, созданные на основе прозрачных медных нанопроводов, уже в самое ближайшее время.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.