Японцы создали первый полноцветный органический фотосенсор для съемки видео.

Японцы создали первый полноцветный органический фотосенсор для съемки видео.

Компания NHK, являющаяся одной из ведущих радиовещательных компаний в Японии, демонстрирует некоторые изобретения, разработанные учеными в недрах ее научной лаборатории NHK Science & Technology Research Laboratories (STRL). Эти изобретения были впервые продемонстрированы на выставке 2010 OpenHouse, которая проходила с 27 по 30 мая 2010 года. Одним из этих изобретений является фотодатчик, изготовленный из органических материалов по технологии CMOS. Тонкий слой органического полупроводникового фоточувствительного материала нанесен на прозрачное основание, одновременно являющееся матрицей TFT. Каждый пиксел этого датчика формируется из трех элементов, имеющих высокую чувствительность в области трех основных цветов RGB, красного, зеленого и синего.

Окончательная цель, которую преследуют исследователи компании NHK, заключается в создании сверхминиатюрной камеры высокого разрешения, имеющей большую чувствительность, что позволит проводить качественную видеосъемку в условиях очень плохой освещенности. Первый опытный образец датчика имеет разрешение всего 128 x 96 точек, будучи установленным в видеокамере, он позволяет снимать видео и доказывает правильность пути, выбранного исследователями.



В 2008 году, представители компании NHK уже демонстрировали видеоизображение, снятое с помощью камеры, оборудованной органическим фотодатчиком. Но тот датчик имел разрешение 47 x 30 точек и работал только с двумя цветами, красным и зеленым. "С новым датчиком мы только доказали работоспособность использованных принципов и технологий" - рассказал один из представителей компании NHK. - "С настоящего момента времени мы начинаем разработку этой технологии с целью дальнейшей ее коммерциализации".

Исследователи планируют получить готовые органические датчики для миниатюрных HD-видеокамер в течение следующих 5-10 лет, а аналогичные датчики для профессиональных видеокамер появятся, вероятно, еще позже.

 

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.